Активизировались клещи. Поберегитесь!

Активизировались клещи. Поберегитесь!

10 мая 2012, 11:26
376
В этом году начало активности клещей пришлось на декаду раньше. Если в марте прошлого года в Беларуси пострадали 8 человек, то в этом – 49! В апреле за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 6 лунинчан, в том числе 5 детей.

Такая активизация насекомых вызвана резким потеплением. Специалисты Лунинецкого РЦГиЭ обращают внимание на соблюдение мер предосторожности взрослыми и детьми. Основные советы: отправляясь на природу, на дачу, надевать одежду с длинными рукавами, брюки вправлять в сапоги; стараться держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи; пользоваться отпугивающими аэрозолями. Внимательно осматривайте своё тело, так как прежде, чем впиться, клещ некоторое время ползает по коже. Нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинки) с маковое зёрнышко.

Если клещ всё-таки присосался, удалить его можно пинцетом или с помощью обычной нитки, накинутой петлёй как можно ближе к хоботку. Место укуса обработать йодом или спиртом. Если их нет под рукой, хотя бы хорошо промыть. Обязательно обратиться к участковому врачу.