Будущее начинается вчера
10 мая 2012, 11:26

Будущее начинается вчера

В преддверии Дня Великой Победы воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Лунинца, Алексей Викторович Минаков.
Поделиться

— Родился я в 1919 году в селе Старшое Хамутовского района Курской области. Нас было пятеро в семье. Хозяйства тогда вели единолично. Были у нас лошадка, коровка. Помню, как дед запрягает лошадку, садится на воз, рядом мать… Мне было всего-то 12 лет, а я уже пахал, помогал родителям. Стал постарше, работал в районной сберкассе контролёром.

Поступил я в педагогический техникум в Севске. Как только начал учиться, заболел малярией, учёба пропала. Отец и мать думали, что я не выживу вообще, да я и сам так думал. А потом приехал брат и забрал меня в Томск. Там всё прошло, я выздоровел.

Устроился на электромеханический завод. Днём работал, а вечерами учился на рабфаке. А потом нас с другом Мишей Гурбатским завербовали в военное артиллерийское училище, после окончания которого меня сразу назначили командиром дивизиона. Готовились к отправке на финскую войну, но настало перемирие, и мы занимались формированием артиллерийского подразделения в Ленинграде.

Затем нас опять направили на границу с Финляндией. Мы находились в местечке Куолоярве (по-фински Сало), когда нас, офицеров, собрали и объявили, что Германия готовится напасть на Советский Союз.

22 июня 1941 года мы вступили в бой с немцами. Вообще первые бои были очень тяжёлыми, потому что немцы хорошо были подготовлены. Мы же стали думать об улучшении оснащения армии только к ноябрю 1942 года. Поначалу же немцы превосходили нас и в технике, и в живой силе. В первые дни войны всё горело, всё пылало… Это передать словами невозможно… Мы, находясь на границе, не пропускали немцев до 7 июля, сражались, как могли. Но на нашем фронте не было боевых самолётов, танков не было. Только артиллеристы и пехота. Боролись только орудиями. Я был командиром взвода. Немцы стали активно бомбить нашу батарею, бить по орудиям, мы начали отступать.

Наши орудия находились на островке, а вокруг – болото. Это спасало, так как сброшенные с воздуха бомбы не взрывались. Наши люди были настроены бить, бить и бить фашистов. Немцы пробрались в тыл, и из тыла хотели ликвидировать нашу батарею. Самое главное то, что фашисты боялись нас… Мы спасли свои орудия и продолжали дальше бить немцев. Они отошли. После мы заняли новый оборонительный рубеж…

 У нас было два «кукурузника». И хотя самолёты не боевые, всё же мы подвешивали по несколько бомб на «кукурузники» и бомбили немцев…

Когда ход боевых действий переломился, больше мы не отступали. К тому времени у нас были уже и танки, и авиация, и «катюши». «Катюши» были самой страшной силой. Где они, там всё плавится, горит — и ничего не остаётся.

В октябре 1944 года наступательным маршем дошли до границы с Финляндией. В то время я был уже майором, командовал дивизионом. В одном из боёв все орудия были настолько испорчены, что приходилось прекращать стрельбу, чтобы они остыли. И как раз в этом бою меня тяжело ранило в живот, в левую руку (осталось только два пальца на кисти), в спину и контузило…

Алексей Викторович Минаков выжил в той жестокой войне, трудился в разных сферах в мирное время, всегда был активным, находясь и на заслуженном отдыхе. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» и многими другими.

Несмотря на преклонный возраст, Алексей Викторович помнит всё, он старается быть бодрым духом. И всегда готов снова и снова рассказывать о боевом лихолетье.