Майские заботы

Майские заботы

В саду

Завершили цветение плодовые культуры и ягодники? Значит, пора обработать сад от болезней.

От вредителей эффективны биологические препараты «Стрела», «Лепидоцид», «Алирин» и «Гамаир», от парши плодовых — «Скор».

Но лучше использовать старинные, “дедовские” способы — ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника.

После цветения крыжовника и смородины следует вручную собирать и уничтожать поражённые огнёвкой ягоды и её паутинные гнезда.

В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разжечь дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Дымление проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера ряды укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами.

Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2–2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

При благоприятных погодных условиях уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, образуются завязи и начинается активный рост растений. В этот период нужно следить за влажностью почвы. При сухой погоде организуют полив для обеспечения нормального роста плодов и вызревания побегов. Неплохо применить подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчёта на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г и калийной соли 15-20 г.

Для привлечения опылителей сада, прежде всего пчёл, вдоль заборов и в других удобных для этого местах высевают нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: златоглазок, журчалок, наездников и “божьих коровок”.

В огороде

Более теплолюбивые овощи — перцы, баклажаны — высаживайте в конце мая, после распускания листьев дуба (чтобы избежать возвратных холодов). По влажной почве внесите удобрения. Посевы лука и моркови начинать мульчировать торфом, луковая и морковная муха не любит его запаха. От капустной мухи помогает луковая шелуха, от блошки — зола.

Посев огурцов в открытый грунт с дуговым плёночным укрытием производится проклюнувшими семенами на расстоянии не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения.

В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеять на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.

В парнике (теплице) рассада помидоров размещается на грядках поперечными рядками по 3 растения в ряд, а между рядками 50 см. Переросшая рассада укладывается в борозды наклонно. Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см.

Рассаду капусты сажать на расстояние 60-70 см друг от друга. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).

В конце мая высевается фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами — 20-25 см, между семенами в ряду 8-10 см). Фасоль можно сеять в полузатенённом месте.

Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов — 3-5 дней; капусты, репы — 5-7 дней; остальных культур -7-12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать её в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима, а глинистая разрушается при сдавливании.

Последние новости