Скачет зайчик по планете!

Скачет зайчик по планете!

В актовый зал центральной районной библиотеки набежало столько ребятни, что даже не хватало мест, пришлось потесниться. В этот день их ожидала волнующая встреча с гостьей из Пинска, поэтом Ниной Енбулаевой, автором недавно вышедшего сборника детских стихов под названием «Солнечный зайчик».

Добрая, с любовью написанная книга в ярком переплёте стала своеобразным подарком детям не только Пинска, но и других городов. С нею Нина Кузминична побывала уже в детских садах, школах, библиотеках, а также в родной Пинской типографии, выпустившей долгожданный сборник. К слову, именно здесь начиналась её трудовая биография.

 

Стоило лишь выйти книге, как она мгновенно разлетелась по городам и весям. Её с удовольствием покупали и дети, и взрослые, а у Нины Енбулаевой даже по такому случаю родились длинные стихи, в которых прозвучал и наш Лунинец:

Солнечный зайчик, смешной и наивный,

Он не боится ни бурь и не ливней,

Радость приносит своим появленьем,

Дарит хорошее всем настроенье

В Витебске был он, в Москве, Рогачёве

В Лунинце, Твери и даже Ростове…

Далее в стихотворных строках упоминается 25 городов, куда «допрыгал» солнечный зайчик. И вот теперь он остановился здесь, в Лунинце, и притаился в небольшой стопке ярких книжек.

Встречу открыла директор ЦБС Надежда Михайловна Родионович, представляя гостей и сделав акцент в своём выступлении на то, что текущий год объявлен Годом книги и обещает быть щедрым на подобные знакомства. Далее выступила экономист Пинской типографии Мария Луговая. Она представила ребятам гостью, рассказала об издании сборника.

 

Нина Енбулаева расположила к себе детей с первого мгновения встречи. Иначе и не могло быть, ведь она и пишет на понятном им детском языке.

Купается в лужах худой червячок,

И мыла не нужно намылить бочок,

И ручек не видно, чтоб маму обнять

Наверно, обидно без ножек гулять…

Она рассказала о своём трудном детдомовском детстве, обращая внимание на то, как прекрасно, когда у тебя есть родители и на то, как важно их любить и ценить.

А тем временем «Солнечный зайчик» нетерпеливо «ждал « своего часа. Стоило его только открыть, прочитать первые строчки, как зал ожил, и встреча приобрела тёплый, радушный оттенок.

К тому же заранее детские стихи поэтэссы выучили учащиеся начальных классов СШ №1 Лунинца. Ребята наперебой читали произведения, загадывали из книжки загадки и дружным хором отвечали на них разгадками.

 

На стихи поэтессы написано уже и несколько песен. Не отстал здесь и наш город. Вместе с педагогом ДШИ Сергеем Александровичем Рихтером мы написали музыку на стихи нашей гостьи под названием «Пчёлка», а спела её дочь Сергея Александровича – учащаяся Лунинецкой детской школы искусств Ольга Рихтер.

Надо было видеть, каким счастьем светились глаза  Нины Енбулаевой, когда Оля запела:

Плачет пчёлка на окошке: «Жу-жу-жу, я в западне!

Детки, маленькие крошки, затоскуют обо мне!

Отпустите поскорее! К малышам я полечу,

Их умою, обогрею, свежим мёдом угощу!»

Сергей Рихтер не только дал возможность прозвучать песне, но и исполнил со своим ансамблем «Кросны» несколько прекрасных музыкальных произведений, что сделало встречу лёгкой, радостной и живой. К тому же яркие новые национальные костюмы ансамбля придали праздничности мероприятию.

 

Осталась довольна встречей и сама поэтесса, ведь к изданию этого сборника имеют отношение и лунинчане:

«Я очень счастлива, что Мария Луговая пригласила меня в ваш город на клуб «Свеча», — говорила гостья, — где и прозвучали мои стихи. Затем на целую полосу с рисунками дали мои стихи в «Газеце па-лунінецкі», за что я очень благодарна главному редактору Андрею Вышинскому. Я стала частым гостем в вашем городе на встречах в этом клубе. Позже в вашей газете «Вита-Пресс» вышел обо мне очерк Анны Бондаренко «Минуты полёта». Это дало большой толчок тому, чтобы в моём городе обратили на меня внимание более пристально. Так и случилось. Меня вскоре пригласила Пинская типография на поэтическую встречу, и там решено было издать сборник. Вот так осуществилось, наконец, то, о чём я так давно мечтала. Я благодарна всем людям, кто помог мне в этом, ведь средств на издание у меня, скорее всего, не нашлось бы. Выход книги ещё больше вселил в меня веру в людей, в их добрые сердца и позволил на жизнь взглянуть ещё с большим оптимизмом!»

 

Завершая встречу, Нина
        Енбулаева подарила районной библиотеке сборник стихов и высказала огромную благодарность собравшимся за тепло встречи. К тому же «Солнечный зайчик» уже приготовился «спрыгнуть» со стола и поскакать туда, где его ещё не слышали, но очень ждут. Ведь он на самом деле учит быть добрее, как сказала об этом сама поэтесса, завершая своё стихотворение о 25 городах, где зайчик уже «побывал»:

Санкт-Петербург, Ярославль на примете —

Мчит его поезд к восторженным детям,

Милый и солнечный, добрый зайчишка,

Лица светлеют девчонок, мальчишек.

Учит детей быть терпимей, добрее,

В жизни поможет стать лучше, умнее.

С зайчиком солнечным дружат все дети!

Праздник — Год книги на нашей планете!