Судьба послевоенная, или Их сроднила музыка

Судьба послевоенная, или Их сроднила музыка

Коллектив народного хора ветеранов войны и труда Лунинецкого ГДК состоит из 35 участников. Есть среди них и бывшие фронтовики. В канун Дня Победы беседуем с ветеранами о том, как течёт их жизнь в мирное время, о горестях и радостях.

«Большинство наших участников — одинокие пожилые люди, родственники которых либо живут вдалеке от них, либо уже ушли из жизни, — констатирует хормейстер Оксана Ковко. — Не перестаю удивляться их стойкости и жизненной энергии. Люди военные — самые выносливые и исполнительные из участников. Трёхчасовые записи фонограммы, нахождение на открытой сцене в разгар жары с 8 часов утра до 9 вечера… Ни разу не слышала ни от кого из них каких-либо жалоб или капризоа. Вот с кого надо брать пример нынешней молодёжи!..»

 Вокальная мужская группа народного хора ветеранов войны и труда

«Сын, 2 внучки и 2 правнука навещают довольно часто, общаемся с ними по телефону», – заверяет Павел Добрынец. Он родом из Столина. Во время войны был партизаном в отряде имени Кирова.  

Екатерина Василевицкая во время войны была санитаркой. Говорит, время было тяжёлое, но всё пережилось. Родственников у неё не осталось, единственное общение находит на репетициях и на концертных выступлениях коллектива.

Нет родни теперь и у Евгения Старовойтова. «Было время, работал в Ташкенте военным переводчиком с контингентом несоциалистических стран (неграми, арабами, индонезийцами) при  военном училище, переводил лекции учебных предметов, медицину, изучение военного оружия»…

Приятным событием в жизни Евгения Старовойтова стало то, что студия «Беларусьфильм» взялась снять фильм по мотивам его мемуаров «Украденная юность». Вспоминает, что когда занёс книгу в издательство, цензор безжалостно убрал многое из того, что нельзя отбрасывать, — психологические сцены, суровую правду жизни… Тогда ветеран решился купить компьютер и собственноручно перепечатал свои рукописи. Рассказывает: «Из двух мной предложенных названий — «Брестский полк» и «Санинструктор» — режиссёру понравилось второе название. На студии заверили, что фильм включён в план съёмок на этот год, а подробности будут известны в конце мая». 

Виктор Селедцов родом из деревни Шатравина Витебской области. Когда закончилась война, ему было 18 лет. Служил в комендантском взводе в Барановичах. У него 2 детей, 4 внука и 5 правнуков. Жена несколько лет назад ушла из жизни. Дети живут в других городах. Ветеран рассказывает: «Недавно приезжали родственники, привезли правнуков в возрасте от 1 года до 9 лет. Хорошим поводом для встречи стало 60-летие зятя, который решил отметить праздник на родине».

 Предпраздничная репетиция, май 2012 года

Недавно мужская вокальная группа, в состав которой входят бывшие фронтовики, посетила с концертом городские учреждения образования, а также приняла участие в фестивале ветеранских коллективов «Неспакойныя сэрцы» в Бресте. На счету хора — ряд областных и даже республиканских наград. Бывшие бойцы продолжают «сражаться». Но теперь, в мирное время, поле боя у них — сцена и зрительный зал.

Последние новости