Всё будет хорошо

Всё будет хорошо

10 мая 2012, 11:26
716
- Очень интересно получается. Иногда мы сильно чего-то хотим, изо всех сил добиваемся, тратим на достижение цели последние силы, но ничего не выходит. Когда же, устав от бесчисленных попыток достичь желаемого, пускаем всё на самотёк и делаем только то, чего не сделать просто-напросто не можем - удача сама плывёт в руки… Однако такой желаемый ранее результат уже не радует. Чувства совершенно другие - грусть, смешанная с усталостью и разочарованием. Тогда-то и приходит осознание: это было не то, что нам надо в этой жизни. Мы стремились не к тому, к чему должны были стремиться. Ведь если человек идёт по дороге своей судьбы, не сворачивая в стороны, все дела ему даются легко и приносят лишь удовлетворение…

По коже пробежали мурашки. Катя накинула ветровку, чтобы этот странный человек — сосед по купе — не заметил предательских пупырышек на её руках и плечах. Было такое чувство, что он знает, о чём она думает, что сейчас переживает в своей жизни. Быть может, он психолог? Да нет, не похож… Образ психолога Кате представлялся совсем по другому: очки в дорогой оправе, хороший костюм, галстук… А тут — здоровенный мужик со щетиной недельной давности. В измятой рубашке нараспашку, брюках неизвестного происхождения и кедах. Обычных сине-белых кедах советского времени. Да уж, типаж ещё тот… Однако то, что рассказывал этот человек, и то, насколько слажена была его речь, говорило, что за странной внешностью скрывается что-то непонятное. И это непонятное пугало Катю до глубины души. Она уже подумывала пойти к проводнице и попросить себе место в другом купе. Потом остановила себя мыслями: не пьяный, не пристаёт. Пускай говорит. Быть может, она сейчас просто всё воспринимает на свой счёт. Слишком обострённое восприятие. Оно и неудивительно. Что ни день — то новый стресс…

Катя ехала домой. На душе, впрочем, как обычно в последнее время, творилось невесть что. Обида на мужа была настолько сильной, что заглушала все остальные чувства. Даже любовь к дочери отступила на задний план. Ну как он мог? Как мог так жестоко с ней поступить? Даже ребёнок — родной ребёнок — стал лишь средством для достижения цели! Пять лет строил из себя любящего супруга, задаривал подарками, клялся в вечной любви и верности… И что в результате?! Слова, которые он произнёс в тот день, Катя запомнила, пожалуй, на всю жизнь:

— У меня теперь новая жизнь. И новая семья. Думаю, нам пора разделить всё нажитое и разъехаться.

Катя, изо всех сил стараясь держать себя в руках, просто указала на дверь:

— Я тебя не держу. Собирай вещи и уходи.

На что супруг удивлённо приподнял брови и округлил глаза:

— А квартира? Я что, по-твоему, на улице буду жить?

Ни доводы, ни уговоры не подействовали. Не дрогнула совесть суженого даже при упоминании покойных родителей Кати.

— Что бы сказали папа с мамой? — она рыдала, не в силах больше сдерживать чувства. — Ведь ты прекрасно помнишь, что это они купили нам эту квартиру! Ни ты, ни твои родственники не вложили в неё ни копейки!

— Ну и что? — муж равнодушно пожал плечами. — Я жил здесь целых пять лет. Имею полное право претендовать, по крайней мере, на треть!

С того дня жизнь Катерины превратилась в ад. Муж подал заявление на развод и на раздел имущества. Она наняла адвоката, пытаясь отвоевать собственность. Однако закон оказался на стороне вымогателя. Квартира была приобретена в период законного брака, и хоть оформлена на имя Кати, благоверный имел право на долю в ней. К тому же его родственники выступили свидетелями, что он при покупке жилья вносил собственные средства…

Низко, гадко и больно… Буквально полгода назад Катя и подумать не могла о том, через что ей придётся пройти. Она была замужней, успешной и, как сама считала, — счастливой женщиной. А теперь? Теперь нет ничего… Ни мужа, ни привычного любимого жилья, ни сил жить дальше… Квартиру продали, деньги разделили. Теперь они с дочерью будут жить в однокомнатной квартирке, в совершенно другой части города. А муж… Он уехал в другой город вместе со своей новой супругой. Хвастался, что купили новый коттедж. Интересно, на какие деньги? Должно быть, раскошелилась молодая жена. Или её родители. Впрочем, неважно. Это теперь не её дело. Обидно лишь то, что даже алименты для дочери пришлось отвоёвывать через суд. И самое страшное — муж прилюдно отказывался от родного ребёнка, кричал, что сделает ДНК-экспертизу. После этого Катя просто-напросто встала и вышла из зала суда. Не могла больше слушать такое от человека, рядом с которым прошли годы её жизни. Которого она считала самым близким, родным. Защитником. Вот так защитил… Получила… Она не хотела больше ни его помощи в воспитании дочери, ни денег. Ничего. Позже получила по почте решение суда о том, что алименты на дочку всё-таки будут. Что ж… Будет платить — хорошо. Нет — она просить не станет…

Перестук вагонных колёс вперемешку с воспоминаниями навевал сентиментальность. Безудержно хотелось плакать. А тут ещё этот бородатый дядька со своими рассуждениями. Помолчал бы лучше… Достала платок, быстро промокнула глаза. Ничего, всё наладится. Главное, была бы здорова её девочка…

— А ты молодец, — попутчик по-прежнему не сводил с неё небесного цвета глаз. — Сильная, стойкая. Таких, как ты, жизнь всегда не жалует. Но помни: кому много дано, с того и спрос большой….

— Вы что, священник? — осенила догадка.

— Да нет. С чего ты взяла?! — попутчик улыбнулся. — Никакого отношения к церкви не имею. Я из России еду. На заработках был. Строитель. Поэтому и «прикид» такой. Лучше, когда с деньгами домой возвращаешься, сильно в глаза не бросаться. Вот и «приоделся». А ты, я смотрю, испугалась? Думаешь, что за чудо-юдо в кедах?

Катя не смогла сдержать улыбку. Снова он прочитал её мысли. Разговор становился интересным. Она даже отвлеклась от ставших уже привычными печальных мыслей.

— А чего в Россию-то работать ездите? Дома что, устроиться негде?

— Ну почему же, — в голосе попутчика послышались нотки грусти. — У меня высшее образование, большой опыт работы в строительных организациях. Просто… Год тому жена заявила, что нашла себе другого. Отсудила дом, большую часть имущества. Одним словом, приходится начинать жизнь с чистого листа. Вот и езжу, зарабатываю деньги на новое жильё. В России заработаю быстрее, чем дома…

— Вот как бывает! — удивлению Кати не было предела. — У меня совершенна аналогичная ситуация!

— Я сразу понял, что с тобой произошло что-то похожее, — улыбнулся попутчик. — Как только увидел тебя здесь. Да ещё и бумаги из суда, которые ты перекладывала из пакета в сумочку, когда только вошла в купе, так хорошо мне знакомы. Поэтому и заговорил о том, что всё в нашей жизни закономерно… Кстати, меня Александром зовут. А тебя, как я уже подсмотрел, Катериной?

— Совершенно верно! — рассмеялась Катя. — Выходит, мы — товарищи по несчастью?

— Почему же — по несчастью? — в васильковых глазах Александра засветились озорные огоньки. — Ведь всё, что не делается, к лучшему, не так ли? А если учесть ещё и то, что случайности не случайны, так и вовсе… Быть может, счастье у нас — впереди?

Щёки Кати зарделись, она испуганно и смущённо смотрела на попутчика:

— Вы это о чём?

— Да что ты снова пугаешься? — рассмеялся Александр. — И зачем меня постоянно на «вы» кличешь? Не бойся, ничего страшного тебе не предложу. Для начала давай-ка выпьем чаю!

— Ну, это можно, — расслабилась Катерина.

Впервые за последние месяцы она почувствовала себя лучше. Чувство обиды притупилось, отступил страх перед будущим. Катя думала о том, что, оказывается, не одна она столкнулась с предательством. И раз у других хватает сил, чтобы жить дальше, причём, жить хорошо, значит, хватит и у неё!

— Всё хорошо? — Александр подал ей стакан чая в подстаканнике.

— Теперь уж точно всё будет хорошо, — уверенно и совершенно искренне ответила женщина.