«У нас всё по-другому»

«У нас всё по-другому»

17 мая 2012, 13:00
500
Распределением гуманитарной помощи занимается ряд государственных и общественных организаций, религиозных объединений. О некоторых проблемах, касающихся «гуманитарки», беседуем с председателем Белорусского республиканского общественного объединения «Надежда детям» Леонидом Скоробогатым. 

— Это республиканское объединение многодетных и приёмных родителей, центральный офис располагается в Минске, — рассказывает Леонид. — Периодически мы получаем гуманитарную помощь. Но это не является единственной целью нашего объединения. Первоочередная цель — взаимная поддержка друг друга. Собравшись вместе, легче повлиять на окружающую обстановку, проще донести информацию до структур власти. Например, на встрече заместителя главы президентской администрации А.Радькова с родителями мы рассказали о проблемах, а он говорит: «Я об этом первый раз слышу. А если бы вы не сказали, то я бы и не знал. А сейчас будем думать». Ведь на самом деле, откуда администрация узнает о наших проблемах, если мы сами не скажем?

— Расскажите, исходя из своего опыта: в каком виде получается гуманитарная помощь? Среди полученных вещей попадаются совершенно новые или только «б/у»?

— Всегда получаем запакованные коробки с аккуратно уложенными вещами. Среди них попадаются такие, которых у нас и за деньги в магазине не купишь. В то же время в каждой партии присутствует часть непригодной, полностью изношенной одежды. Но гуманитарная помощь – это не только одежда. Это ещё и бытовая техника, компьютеры, велосипеды, постельное бельё и спальные принадлежности (покрывала, одеяла, пледы). Мы получаем и то и другое, но всё меньше и меньше.

— В чём причина?

— Большая трудоёмкость процесса, сложность с оформлением. Как вариант, можно привезти груз к границе, например, в Украину. А родители чтобы сами поехали туда и привезли его через границу самостоятельно. В этом случае оформлять груз как гуманитарную помощь не требуется, но зато возрастают транспортные расходы и трата времени самих родителей. Честно говоря, не совсем понимаю, для чего нас заставляют всем этим заниматься. Почему бы не разрешить свободный ввоз гуманитарной помощи?..

— Многие жалуются, что забирать надо всё за раз, но выбирать не из чего, одни «переборки»…

— Возможно, в той организации, которая распределяет помощь, объём работы большой, а работников мало. А, может, есть какая-то другая причина. У нас общественная организация, поэтому всё по-другому. Наши сотрудники, являясь многодетными родителями и получая помощь для себя, сами же её делят, причём все вместе. Поэтому ни у кого никаких обид нет.

Вообще, весомая часть проблем — это результат несовершенства законодательства. К слову, около 2-х лет назад Организация Объединённых Наций проанализировала наше законодательство о гуманитарной помощи и разработала рекомендации по усовершенствованию. Если они будут приняты, международной помощи станет больше, а проблем с её получением — меньше. Пока что эти изменения законодательства не приняты, переговоры с правительством идут вяло. В основном это связано с тем, что сами получатели помощи не очень активно в этом участвуют.

— Вскоре собираетесь посетить Лунинетчину. Какова цель визита?

— В начале июня Брестское областное отделение «Надежда детям» планирует провести в Лунинце праздник, посвящённый началу школьных каникул. Это первое наше мероприятие в Лунинце. Скорее всего, это будет общеобластной праздник, приедут также гости из других районов Брестской области.