Детский травматизм — на совести взрослых

Детский травматизм — на совести взрослых

24 мая 2012, 12:55
474
Смерть ребёнка - всегда трагедия. А если жизнь малыша прервалась на дороге, в этой беде всегда так или иначе виноваты взрослые.

В ДТП дети попадают по разным причинам: и по вине водителей, и по своей неосторожности. Но детский травматизм всегда на совести взрослых: не научили, не предостерегли.

В 2011 году в области зарегистрирована 91 авария, в которых погибли 11 детей и 92 ребёнка получили травмы. С начала 2012 года уже было 22 ДТП с участием детей, в которых 1 ребёнок погиб и 22 травмированы, причём в 10 случаях дети были пассажирами. В Лунинецком районе в 3-х ДТП пострадали 4 несовершеннолетних.

Одной из причин детского дорожно-транспортного травматизма является то, что родители сами не соблюдают Правила дорожного движения. Дети же копируют их и не всегда способны правильно оценить дорожную обстановку.

Причиной большинства аварий, в которых пострадали дети, являются грубейшие нарушения: превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и неиспользование в автомобилях детских удерживающих устройств.

Начнём борьбу с жертвами дорог с малого — с использования ремней и кресел безопасности!

И пусть кресло или ремень безопасности — средства пассивной безопасности, но роль их ни в коем случае отрицать нельзя. Принципиальная необходимость этого обусловлена тем, что при резком торможении и столкновении даже на скорости 50 км/ч вес пассажира, в том числе с ребёнком на руках, увеличивается в несколько десятков раз. Так, если вес ребёнка 10 кг, то в момент столкновения он будет весить уже около 300 кг и удержать его руками от резкого удара практически невозможно. Кроме того, в этом случае непристёгнутый взрослый, держащий ребенка на руках, может просто раздавить его своим весом.

Согласно п. 181.5 ПДД, запрещается перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также на заднем сиденье мотоцикла. Рекомендовано использование детского кресла при перевозке детей на заднем сиденье. Запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля (пункт 181.6 ПДД).

Сотрудники ГАИ Брестчины ежемесячно организуют различные профилактические акции, призывают водителей быть бдительными на дорогах и обезопасить детей от всевозможных дорожных происшествий.

Усилия инспекторов и учителей не принесут должного эффекта, если родители не будут постоянно напоминать детям Правила дорожного движения и не начнут сами им следовать.