Летняя занятость молодёжи

Летняя занятость молодёжи

С 1 мая по 1 сентября на территории Беларуси реализуется межведомственная специальная программа «Забота», направленная на обеспечение безопасности детей в период летних каникул.

Где подзаработать?

Отделом образования совместно с отделом по занятости управления по труду, занятости и соцзащите населения Лунинецкого райисполкома с 1 июня по 31 августа будет организована временная занятость студенческой и учащейся молодёжи. На базе детсадов №№1, 6, 9, 10, 11, 12 г.Лунинца и СШ №3, детсадов №2 и №4 г.Микашевичи, а также школ-садов и детсадов ряда сельских населённых пунктов будут временно организованы рабочие места. Также планируется организовать работу 4-х студенческих отрядов для 250 учащихся и студентов с оплатой труда. Отряды будут работать на базе Лунинецкого и Микашевичского ЖКХ, а также  СПК «Богдановка» и «Новое Полесье».

Предлагаются вакансии: В период с июня по август ЧСУП «Редигерово-Агро» требуются 4 тракториста-машиниста, 6 полеводов на зерносклад, 6 полеводов на обработку свёклы. СПК «Богдановка» необходимы 20 полеводов на зерносклад.

Как рассказал начальник ИДН Лунинецкого РОВД Александр Веренич, учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет будут заняты благоустройством территории, уходом за цветниками, газонами, а также ремонтом зданий. Для этих целей будет выделено 195,5 миллионов рублей. Оплата труда молодёжи будет производиться в соответствии с установленной сметой (не ниже минимальной заработной платы). Приоритетным правом на временную занятость молодёжи будут пользоваться сироты, дети из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей.

Желающим принять участие в летней занятости необходимо обращаться по месту учёбы (жительства). Телефоны для справок: 3-51-59, 2-35-59, 3-37-25.

Отдых и безопасность

На тесном взаимодействии с заинтересованными в организации занятости подростков, обеспечении охраны общественного порядка и безопасности детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, акцентировано внимание сотрудников милиции.

— В эти дни проводится мониторинг занятости подучётных подростков с целью контроля максимального их вовлечения в организованные формы досуга и занятости в летний период, — рассказывает Александр Веренич. — На территории нашего района состоит на учёте 130 подростков. Согласно решению Лунинецкого райисполкома №583 от 30.04.2012 года в летний период будет организован отдых «трудных подростков» в оздоровительном лагере «Спутник». Мы будем проводить проверку работы кружков и секций, в которых занимается данная категория подростков. Также будем осуществлять контроль за работой летних пришкольных лагерей с закреплением за ними сотрудников Лунинецкого РОВД. Со своей стороны сотрудники ИДН постараются сделать всё возможное, чтобы дети провели каникулы в безопасности и с пользой.