Поможет ли Козик Микашевичам?

Поможет ли Козик Микашевичам?

24 мая 2012, 12:55
656
Три дня в Микашевичах работала комиссия Федерации профсоюзов Беларуси во главе с Леонидом Козиком.

По поручению главы государства в Микашевичи прибыла делегация из 19 сотрудников ФПБ. Она вела приём на предприятиях, в организациях и в учебных учреждениях. И хотя в некоторых организациях работников ещё накануне попросили только слушать и молчать, жители города всё же подняли свои наболевшие проблемы.

Приём населения был организован и в Микашевичском горисполкоме. Горожан волновала безработица, развитие инфраструктуры, слабое финансирование райисполкомом городского бюджета Микашевич — по их мнению, именно по этой причине заморожен ряд строительных объектов в городе (гостиница, новая дорога).

Своего рода собрание прошло и на РУПП «Гранит».  Леонид Козик имел возможность убедиться, что зарплаты действительно низкие. У некоторых работников они составляли всего 1 миллион. Председатель ФПБ отметил, что для такого промышленного гиганта республиканского масштаба, как «Гранит», это — не зарплата, а пособие. И.о. генерального директора Эдуард Гаврилкович пояснил, что уровень доходов упал из-за строительства пятой технологической линии. Воздвигали её за счёт собственных средств и привлечённых кредитных ресурсов. В связи с повышением процентной ставки по кредитам на предприятии и возникли такие трудности. Руководство «Гранита», в свою очередь, предложило собственную форму роста заработной платы: чтобы работать устойчиво, надо увеличить квоту экспорта на 5%. Администрация считает, что потребность белорусского рынка в стройматериале полностью обеспечит новая линия. Но это случится только тогда, когда она заработает на полную мощь. Сейчас же действует в тестовом режиме. А между тем, люди ждут…

После собрания гранитодобытчики рассказали, что очень ждали приезда комиссии. Надеялись, что им помогут восстановить человеческий статус. Ведь, покидая государственный профсоюз, они не преследовали никаких политических целей, а всего лишь боролись за свои рабочие права, а ещё хотели достойной платы за «чёрный» труд…

Как стало известно, о ситуации на «Граните» Федерация профсоюзов подготовила аналитическую записку на имя Президента, приезд которого на предприятие ожидается осенью.

Во второй половине дня Леонид Козик пообщался с народом возле рыночной площади. Звучали голоса недовольства по поводу торговли и хлебообеспечения (в микашевичские магазины запретили завозить хлебную продукцию из других районов и областей, в частности, минский и солигорский хлеб). В правдивости этих высказываний гость тут же убедился, посетив несколько торговых точек. Он подчеркнул, что в микашевичских магазинах — полнейшая монополия Брестской области. И виноваты в этом городская власть и работники торговли.

— Каждый человек имеет право купить тот товар, который он желает, а не тот, который ему навязывают, — добавил Козик.

Посетив ряд объектов, ознакомился с благоустройством города. Остался крайне недоволен видом городского рынка, отсутствием ГУМа.

Горожане отметили, что Леонид Козик общался с людьми на равных. Изменится что-то в городе или нет после его визита?