Ум ребёнка — на кончиках пальцев

Под контролем зрения
Каждая молодая мама часто сталкивается с понятием «мелкая моторика». Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о координации «рука-глаз», т.к. развитие мелких движений рук происходит под контролем зрения.
О том, что ум ребёнка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог В.А.Сухомлинский. Ловкие, умелые пальчики — залог полноценного интеллектуального развития (внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти). А для того, чтобы процесс проходил интересно, придумано множество игр и игрушек.
Упражнение — по возрасту
Начинать работу по развитию мелкой мускулатуры рук нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика). Примерно с 3-4 месяцев малыш превращается в настоящего Хватайку — хватательный рефлекс помогает ему в исследовании мира. Поэтому для этого возраста прекрасно подойдут погремушки, причём лучше, если они будут не только из пластмассы, но и из ткани, дерева, лозы и т.д.
Заданий, упражнений и игр, направленных на развитие мелкой моторики, много. Если подключить фантазию, придумывать их можно бесконечно. Но нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка, возраст, настроение, возможности. Умелыми пальцы станут не сразу. Игры и упражнения, проводимые систематически с раннего возраста, помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно заплетать косички и шнуровать ботинки, строить из мелких деталей конструктора, лепить из пластилина и т. д.
Добиться результата
Помните, что чем «умнее» руки, тем умнее ваш ребёнок. Важно только помнить, что любая игрушка принесёт мало пользы, если малыш будет играть с нею в «гордом одиночестве». Лишь благодаря совместному «общему делу» родителей и ребёнка получится хороший результат.
Игры на развитие мелкой моторики
-Игры с крупой, бусинками, пуговицами, камешками оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие. Предлагается сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным пальцем, придавливать пальцами рук к столу, делая при этом вращательные движения. Но под строгим контролем взрослых!
-Работа с бумагой. Оригами. Плетение. Развитию точных движений и памяти помогают плетение ковриков из бумажных полос, складывание корабликов, фигурок зверей из бумаги. Материалом могут быть прутья ивы, солома, шпон, а также бумага, тонкий картон, ткань, лента и др.
-Лепка из пластилина, глины и солёного теста. Можно делать единичные детали или сразу несколько и объединять их в композиции. Вы можете лепить мелкие детали сами, а малыш — собирать готовую композицию.
-Рисование, раскрашивание, штриховка. Рисуя, дети учатся правильно обращаться с графическим материалом и осваивают различную изобразительную технику, у них развивается мелкая мускулатура руки. Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображённых предметов, равномерно нанося нужный цвет.