Мы простились с «ПРОФИлем», чтоб идти в журналистику дальше
31 мая 2012, 13:00

Мы простились с «ПРОФИлем», чтоб идти в журналистику дальше

26 мая состоялся выпуск школ молодых журналистов (а таковых в республике работало пять). Сертификаты о прохождении курса «Основы журналистики» получили и мы, 13 выпускников журналистской мастерской «ПРОФИль».
Поделиться

Недаром говорят, что всё хорошее быстро заканчивается.  И всегда в такие моменты вспоминаешь о том, как всё начиналось…

А начиналось всё в прохладном, дождливом октябре. Мы — тогда в количестве семнадцати человек (до финиша, увы, дошли не все) — впервые пришли в редакцию, под чуткое руководство Светланы Анатольевны Гарда.  Каждый — со своей целью.

А для кого-то и вовсе приход в ШМЖ стал счастливой случайностью, как, например, для Александры Олесик. Она говорит: «Приход в «ПРОФИль» отношу к таким случайностям. Поначалу для меня это было простой забавой, возможностью заглянуть за кулисы «Информ-прогулки». Но уже с первого  занятия поняла, что это моё — то, к чему я стремилась. Теперь делю свою жизнь на «до» и «после» «ПРОФИля». И очень благодарна своим наставникам, которые и сейчас, после окончания курса, готовы отдавать нам свои знания. Здесь мне помогли поверить в то, что всё получится,  — нужно только трудиться и верить в себя!»

«ПРОФИль» представляет визитку

Думаю, что нисколько не преувеличу, сказав, что для  большинства из нас ШМЖ стала вторым домом, а однокурсники — второй семьёй.

Светлана Скиба также делится своими впечатлениями: «Замечательно, что нам был дан шанс поучиться премудростям журналистской профессии. Нам повезло учиться под руководством профессионала своего дела, замечательного тренера Светланы Гарда. В ШМЖ я обрела новых друзей».

И в самом деле школа журналистики помогает приобрести навыки, необходимые не только для будущей профессии, но и  для жизни в целом. На протяжении курса нас учили умению общаться с людьми, не задевая их чувств, искусству внимательно слушать и запоминать информацию, а также корректно и грамотно излагать свои мысли.

Сертификат вручается Виктории Сыцевич

Не секрет, что журналист – не профессия, а образ жизни.  Василий Конопацкий убедился в этом на своём опыте: «ШМЖ для меня не просто школа. Это окно в новый мир: мир, где можно раскрыть свои таланты и способности, мир, где ты можешь почувствовать себя не таким, как все. ШМЖ оставила огромный след в моей жизни, и я всегда буду помнить те уроки, которые получил».

Когда мы пришли сюда восемь месяцев назад, планы на будущее у многих из нас были либо не определены, либо очень размыты. Теперь же мы знаем, куда идти, к чему стремиться. Ксения Рашидова делится своими чувствами: «Школа молодого журналиста стала  для меня точкой отсчёта в жизни. Никогда не могла подумать, и уж точно представить, что смогу попробовать себя в этой роли. А теперь не верится, что до мастерской «ПРОФИль» я жила без этого. Именно в такой  школе я пожелала бы остаться на второй год, а можно и на постоянно»!

Выступает Евника Бандуро

За этот короткий промежуток времени мы прожили целую жизнь. Нам представилась чудесная возможность — в корне изменить привычный уклад вещей, и мы ей воспользовались.