После визита

После визита

31 мая 2012, 13:00
470
Недавний визит в Микашевичи главы официальной Федерации профсоюзов Леонида Козика (о нём «ИП» сообщала в прошлом номере) получил резонанс в прессе. Орган ФПБ «Беларускі час» пишет:

Завершилась поездка общим собранием трудового коллектива, где каждый присутствующий имел возможность задать интересующий его вопрос. Л.Козик сказал, что ситуация на «Граните» стабильная, но есть ряд нерешённых проблем: «Я уверен, что возможность повысить зарплаты есть. При этом такого огромного разрыва в уровне зарплат быть не должно. Сокращать разрыв надо не за счёт уменьшения высоких зарплат, а путём увеличения доходов низко оплачиваемой категории».

В ходе собрания трудового коллектива людей интересовало положение дел в городе и районе: ремонт дорог, газификация, водоснабжение, обеспечение больниц необходимым медицинским оборудованием, а поликлиник — узкими специалистами.

Действительно, проблемы в Микашевичах касаются не только работы. Пивной бар вместо детского кафе, грунтовая обочина альтернативой большинству тротуаров; записаться на приём к врачу — дня за два, купить свежего мяса — на рынок или в соседний город… Жители Микашевичей не требуют выполнения социальных стандартов — они просят нормальных условий для жизни.

А вот комментарии независимых Интернет-СМИ:

Учитель одной из школ рассказал: «Нам сказали улыбаться и говорить, что всё хорошо. Никаких жалоб или просьб. Недовольных обещали сурово наказать, вплоть до увольнения!»

Рабочий «Гранита» рассказал, что в актовом зале на встрече с Леонидом Козиком простых рабочих было пару десятков, остальные — руководство… «Козик сказал: мол, видите, как свободные профсоюзы в Европе машины жгут? Рассказал, что за каждого человека, которого независимые профсоюзы «вытягивают» из ФПБ, Европа даёт по 100 долларов… Я в шоке был. Я же думал, что Козик разберётся с нашим этим всем… Ничего в нашу защиту в выступлении Козика не было».

А тем временем:

В Лунинецком районном суде прошло предварительное слушание по иску Николая Карышева к «Граниту» в Микашевичах. Его вёл тот же судья, который ранее рассматривал дело Олега Стахаевича. В отсутствие заявителя Лунинецкий суд признал законным и увольнение Геннадия Павловского. Тот обжалует решение в облсуде.

Последние новости