Спам 419, или Нигерийский «лохотрон»

Спам 419, или Нигерийский «лохотрон»

31 мая 2012, 13:00
1705
Нигерийские письма - это распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм.

«Здрасьте, я ваша тётя!»

Недавно по электронной почте получила письмо следующего содержания по-английски: «Я — Трэвис Зихэнэм, юрист. Мой клиент г-н N., который имеет то же самое имя с Вами и также из Вашей стран, был убит в несчастном случае со смертельным исходом несколько лет назад. Перед его смертью я помог ему во внесении фондов стоимостью в 9.500 долларов с частным банком для сохранности… Я ходатайствую Ваше согласие позволить мне представлять Вас как следующую из семьи моему умершему клиенту. Я буду наделён правом на 40% полного фонда, в то время как 60% будут для Вас. Если это против Ваших принципов, я кротко приношу извинения».

Прочла и сразу удалила как спам. Но потом отыскала удалённое и перечла заново. Моё журналистское любопытство подвигло меня на эксперимент.

На мой запрос пришло следующее разъяснение: «Я получил Ваш контакт из веб-справочника… Люди помещают свои суммы денег в банки, и некоторые из этих счетов или кодируются, или конфиденциально ведутся. Обычно, когда что-то вроде этого происходит в банке, о нём сообщают управлению. Управление может только ждать в течение нескольких лет следующей из семьи. Если никакой претендент не выступает, управление посылает деньги в Долговой Переконверсионный Отдел, и счёт закрыт. Жду Вашего согласия»…

Автор письма просил также переслать ему 150 долларов на оформление необходимых документов. Для убеждения в честности сделки адвокат «прикрепил» к электронному письму фото своей семьи и копию паспорта. Это заставило призадуматься. Но здравый смысл в конечном итоге взял верх. Тем более что такую сумму взять было негде.

Я ответила, что наследство, мол, высылайте, не стесняйтесь. «К сожалению, 150 долларов у меня нет, но если Вы любезно мне их одолжите, то при получении наследства я Вам их верну».

В ответ тишина.

Где собака зарыта?

Имея «дурную» привычку всё проверять через электронную поисковую систему «Google», ввела адрес электронной почты этого адвоката ([email protected]). И что вы думаете?.. Попала прямиком на сайт про нигерийские «лохотроны». Там вывешена целая коллекция адресов, с которых могут приходить подобные письма.

Поэкспериментировав в «Google», нашла ещё несколько сайтов на ту же тему. На одном из них рассказывается, что американцы с подобным спамом столкнулись ещё в 2002 году. Прижелании любой его может найти, к примеру, на «Яндексе», введя: спам 419 (в честь уголовной статьи №419).

Особое внимание привлёк форум, на котором вывешены примеры получателей писем о наследстве из Африки. Очень поразили слёзные письма жертв обмана, которые не только высылали мошенникам копию паспорта, но и отправляли немалые деньги на «оформление наследства». Но особенно порадовали письма тех, кого обмануть не удалось. Одно из них цитирую: «Эй, господа! Не давайте даже ответ в письменном виде! Письмо должно прийти официально через Министерство иностранных дел либо через посольство, что вы, может быть, наследник. Такие дела так не ведутся, суммы не те»…

Как вариант…

«Специалисты компании Symantec присоединились к стройному хору голосов, предупреждающему об усилении в Сети мошеннической активности, связанной с предстоящим чемпионатом по футболу,— читаю на одном из сайтов. — Впервые связанные с FIFA сетевые аферы мы зафиксировали в 2005 году, когда ЮАР объявили хозяйкой чемпионата мира-2010. Однако в последнюю пару месяцев объём таких махинаций стремительно вырос», — отметил глава одного из подразделений SymantecСамирПатил». В связи с этим пользователей просят остерегаться фальшивых предложений о покупке билетов на стадионы, вредоносных видеороликов и иной контрафактной продукции.

Последние новости