За фальшивую монету — к ответу!

За фальшивую монету — к ответу!

31 мая 2012, 13:00
561
Практически все подделки денежных банкнот в 2011 году обнаружились при обмене иностранной валюты в обменных пунктах банковских учреждений и были ввезены, как правило, из стран ближнего зарубежья.

Поэтому, выезжая за пределы Беларуси, не стоит прибегать к услугам лиц, предлагающих купить валюту по курсу на порядок ниже, чем в банках. Обмен денег необходимо производить только в обменных пунктах.

В каждом случае обнаружения поддельной валюты либо знаков Национального банка РБ незамедлительно возбуждается уголовное дело.

Отличительные признаки поддельных банкнот:

— отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

— отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных защитных волокон в толще бумаги;

— отсутствие рельефности в красочном слое изображения, скрытого изображения, изменения цвета краски OVI при наклоне купюры.

Расчёт такими купюрами влечёт уголовную ответственность по ст. 221 УК РБ (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг) — ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией либо без конфискации имущества. Те же действия, совершённые повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Если у вас возникло сомнение в подлинности либо вы имеете у себя поддельные банкноты, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел с соответствующим заявлением. При установлении лиц, сбывающих фальшивые купюры, следует незамедлительно позвонить по тел. 102.

Телефоны старшего оперуполномоченного ОБЭП Лунинецкого РОВД майора милиции А.А.Яковца: 2-11-70, 8-029-6071816.