Подождём, когда развалится…

Подождём, когда развалится…

08 июня 2012, 10:51
695
«Сколько будет портить вид города старое полуразвалившееся здание по улице Партизанской, что расположено по соседству со стоматологией? В тёмное время суток рядом даже страшно пройти. Неужели эта развалина имеет какую-то историческую ценность для города? Корни деревьев проросли сквозь кирпич, строение едва-едва держится… А ведь рядом медицинское учреждение, напротив - Микашевичский горисполком. Снесли бы давно да построили на том месте какую-нибудь беседку или сделали бы клумбу...»А.Прокопчук, В.Трофимович, А.Стражевич, Е.Щур

Здание, о котором ведётся речь, строилось из красного кирпича ещё в 1920-30-е годы. Каково было его истинное предназначение, неизвестно. Но, вероятнее всего, его использовали в качестве холодильника. В зимний период на реке заготавливался лёд, который кубами закладывали посредине здания в центральном помещении, имевшем выход в каждую комнату по окружности. Поскольку здание имеет толстые стены, лёд медленно таял, отдавая холод в соседние помещения. Возможно, в летний период здесь хранились продукты. В советские же времена здание использовало Микашевичское сельпо как пункт хранения и продажи топлива.
Вопрос о ликвидации данной старой постройки ранее поднимался неоднократно, но всякий раз работы почему-то откладывали. То ли рука не поднимается рушить «историю», то ли ждут, когда само развалится…