Фаворитов в достатке

Фаворитов в достатке

14 июня 2012, 12:00
616
Открывшийся 14-й чемпионат Европы по футболу приковал к себе пристальное внимание любителей самой популярной в мире игры. Впервые финальная стадия подобного форума проходит на территории постсоциалистических стран (Польша, Украина).

Подготовка к чемпионату выявила колоссальное отставание в экономическом и социальном отношении между так называемыми странами капитала и постсоветскими (особенно это отставание касается Украины). Руководство УЕФА во главе с французом Мишелем Платини пошло на большой риск, приняв такое смелое решение. Но степень этого риска, думается, определится лишь по окончании континентального турнира. Наверняка без сюрпризов, в том числе неприятных, не обойдётся.

Чемпионами Старого света становились девять сборных: Германия (трижды), Испания и Франция (по два раза), Голландия, Греция, Дания, Италия, СССР, Чехословакия. Не владели этим титулом такие авторитетные команды, как Англия, Португалия, Хорватия, Швеция. Зато сенсационными в своё время были триумфы греков, датчан, чехов, а первым обладателем Кубка Европы в 1960 году стала сборная СССР.

Так что не исключены сенсации и в этом году. И всё же главные фавориты — Испания (действующий чемпион), Германия (финалист 2008 года), Голландия, Португалия, Англия. А есть ещё Италия, Франция, Хорватия. Не исключены сюрпризы со стороны россиян, шведов и хозяев. Так что, как говорится, возможны варианты.

Исключительно сильна Испания, владеющая нынче титулами мирового и европейского чемпионатов. Но найдётся ли у блистательных испанцев достаточно мотивации для жёсткой и бескомпромиссной борьбы? Есть сомнения. Мощные составы и высочайшие амбиции у англичан, голландцев, немцев, португальцев. Кто победит — узнаем в первый день июля после финала в Киеве.

Последние новости