На пути «наркобизнеса»…
14 июня 2012, 12:00

На пути «наркобизнеса»…

В 2011 году сотрудниками Лунинецкого РОВД по линии наркоконтроля выявлено 28 преступлений (в том числе 7 в Лунинце, 19 в Микашевичах, 2 в сельской местности), по которым возбуждены уголовные дела (из них одно - за сбыт, два - за содержание притона для потребления наркотических средств).
Поделиться

В Микашевичах 1 человек привлечён к уголовной ответственности за выращивание наркосодержащих культур с целью изготовления наркотических средств.

За пять месяцев 2012 года выявлено 11 преступлений, 8 из них — на территории Микашевич, в том числе 4 факта сбыта наркотических средств и психотропных веществ.  

Сельчане на приусадебных участках допускают выращивание масличного мака — для кулинарных нужд, однако это не является основанием освобождения от административной ответственности (ст.16.1 КоАП — штраф до 20 базовых величин). В 2011 году к административной ответственности по этой статье было привлечено 17 жителей района.

Эта мера оправдана, т.к. с наступлением сезона наркоманы выезжают в сельскую местность в поисках масличного мака и конопли, похищают их или предлагают владельцам продать. В случае продажи гражданами наркосодержащих культур в их действиях усматривается состав уголовного преступления (ч.2 ст.328 УК РБ — лишение свободы от 5 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества).

Летом сотрудниками РОВД будут проводиться рейды по выявлению фактов выращивания наркосодержащих культур. Так что стоит задуматься, что дороже: заплатить штраф или приобрести маковые семена в магазине. Реализацией маковых семян могут заниматься физические и юридические лица, которые имеют соответствующую лицензию.

Уважаемые жители г.Лунинца и района! Если вы располагаете информацией о лицах, занимающихся хранением, распространением наркотических средств, допустивших выращивание наркосодержащих культур, а также о бесхозных посевах, звоните по тел. 102, 2-27-42, 2-20-78, 1808113 (анонимность гарантируется).