Невеста для брата

Невеста для брата

14 июня 2012, 12:00
820
Вот уже несколько дней десятилетнего Даника мучила только одна мысль: как сделать счастливым старшего брата? С тех пор, как его бросила невеста, Сеня ходил сам не свой. Глядя, как он переживает и мучается, Даник тоже испытывал беспокойство в душе. И угораздило ж Сеньку влюбиться в эту городскую фифу!

Если честно сказать, ни одна из девчат ему даже в подмётки не годится. Семён — десантник, полгода назад пришёл из армии, не сосчитать, сколько раз довелось прыгать с парашютом. Он о-го-го какой смелый и сильный! Данику теперь во всём хотелось быть похожим на брата. Когда Семёна не было дома, часто примерял его армейскую фуражку…

То, что взрослые часто бывают непредсказуемыми, Даник понял, как только разладилась свадьба у брата. С тех пор Сеня стал неразговорчивым, не улыбался, только вздыхал. Мальчик никогда не лез в душу, но когда они однажды вдвоём с Сенькой рыбачили на берегу озера, не удержался, заговорил о наболевшей теме.

— Не думай о ней! Выкинь эту дуру из головы! Не стоит она твоих страданий!

Даник старался говорить на равных, но Семён тут же его осек:

— Если б всё было так просто! Понимаешь, брат, это любовь! Подрастёшь, многое поймёшь…

Ну, вот! Хотел поддержать, а из этого ничегошеньки не вышло…

С бывшей невестой Семён познакомился в Борисове, где проходила его армейская служба. Встречались в увольнительные, гуляли по городу. Семён не раз писал домой письма, что со службы приедет не один, а вместе с невестой. Родители не были против, но приезд будущей невестки просто превзошёл все ожидания. В первые дни гостья практически ничего не ела, разочарованно вздыхала, недовольно бубнила, что нет никаких удобств. Сенька за ней бегал то с водой, то с полотенцем, а то гонял на мотоцикле в соседний сельмаг за сосисками — специально для неё, чтобы с голоду не умерла. Но это ещё полбеды. Однажды всей семьёй поехали на поле копать картошку. Городская гостья даже не знала, что делать с копачкой, которую дали ей в руки. Не прошло и часа, как она схватилась за спину и со злостью забросила в крапиву своё орудие труда.

— Кто картошку прятал в землю, тот пусть и копает! — заявила Карина и направилась в сторону дома. — А с меня хватит! Я вам не Золушка!

Соседи в округе потешались над её словами, даже Даник от смеха схватился за живот. Вот только Сеня стоял бледный, едва сдерживая слёзы.

Вечером, когда все вернулись с поля, Карины уже и след простыл.

— Она выросла в городе, в других условиях, к тяжёлой сельской жизни не привыкла, — старалась успокоить сына мать, когда он тут же собрался ехать вслед за возлюбленной. — Твоя Карина не сможет жить в деревне, а тебе, сынок, трудно будет привыкнуть к городу. Разные вы. Среди своих жену искать надо…

Сенька с головой окунулся в работу. Трудился трактористом в фермерском хозяйстве. Рано утром уходил, возвращался поздно вечером. Личная жизнь отошла на задний план, но он по-прежнему тосковал по невесте.

— Надо что-то делать, как-то помочь Сеньке, — сказал однажды отец матери за ужином, когда они снова коснулись этой темы. — Пропадает парень…

— Ничего, клин клином вышибают, — успокоила мама. — Снова влюбится, вот сердце и успокоится…

Время шло, а на Сеньку по-прежнему было страшно смотреть. Вот тогда и решил Даник помочь брату — поскорее найти ему невесту. К розыскам мальчик подключил и своего лучшего друга — одноклассника Пашку.

— На примете есть несколько кандидатур, только какая из них подойдёт — неизвестно, — пожал плечами Пашка. Подумав несколько минут, предложил: — А давай им устроим испытание на выносливость. Для этого у меня есть проверенное средство. Кто из них выдержит экзамен, та и будет невестой твоему брату.

Через час мальчишки входили в магазин, где работала Наталья — невеста под номером один. Покупателей было немного. Даник с Пашкой покрутились у витрин. Никто и не заметил, как один из мальчиков наклонился и что-то в спешке сунул под прилавок. Затем они купили себе по бублику и вышли. Далеко уйти не успели, как в магазине раздался дикий крик.

— Сюда змея заползла…, — заикаясь, продавщица тыкала пальцем под прилавок, забравшись с ногами на стул.

Павлик быстро юркнул вниз. Не прошло и несколько секунд, как он вытащил оттуда маленького живого ужика.

— И кого тут бояться! — мальчик крепко зажал между пальцами маленькую серенькую голову, на которой едва виднелись жёлтые ушки. Только хвост непослушно извивался. — Он же совсем маленький и тем более не опасен…

— Уберите его! — пищала Наталья.

А когда за мальчишками закрылась дверь, продавщица призадумалась: «Когда и как он заполз внутрь магазина?»

— Да ну её! — Данику сразу не понравилась Наталья. — Мама говорит, что она магазин обворовывает и людей обсчитывает. Не надо Сеньке такой невесты…

Ближе к обеду друзья стояли уже у здания почты. Здесь работала девушка Нина. Народа оказалось много — как раз пенсию выдавали. Но план своих действий юные «партизаны» решили не отменять. В приоткрытое окошко, сквозь металлическую решётку Павлик впустил внутрь главного «экзаменатора» на выносливость…

Ждать пришлось недолго. Сначала на улицу один за другим стали выбегать посетители, затем выскочила и сама хозяйка почты.

— Там что-то ползает, — сказала она бледнея. — Что-то жутко холодное и шершавое проскользнуло по моим ногам…

И на этот раз мальчишки сыграли роль спасателей. Пока они обыскивали небольшое помещение, все замерли в ожидании. Когда Пашка церемонно вынес маленького ужика, сельчане облегчённо вздохнули и вновь поспешили занять каждый свою очередь.

— Нет! — отрезал Даник. — Она толстая и неуклюжая. Сеньке бы она стопудово не понравилась…

Павлик вновь напряг память.

— Тогда может наш новый зоотехник подойдёт? Её вроде Ириной Петровной зовут…

Даник отрицательно покачал головой.

— В разводе и маленький ребёнок…

— Тогда не знаю, — пожал плечами Павлик. — Список невест исчерпан…

Мальчишки вздохнули, на том и разошлись.

Кошка около лукошка молоко лакала, — диктовала Оксана Романовна предложение за предложением.

Преподаватель русского языка и литературы склонилась над столом, что-то записала в журнал, потом окинула взглядом класс. Взгляд остановился на Данике. Учительница слегка улыбнулась. И тут мальчика осенила мысль. Оксана Романовна приехала в их школу всего месяц назад. И как они с Павликом забыли о ней? А что если познакомить с Сенькой? Только на этот раз — без лишних фокусов. Оксана Романовна как будто прочла его мысли.

— Слышала, что твой брат может починить любую технику, — обратилась она к Данику, поравнявшись с партой. — У меня как раз сломался магнитофон. А он мне так нужен…

— Да! — радостно подхватил Даник. — Он всё может. И к тому же не женат…

Оксана Романовна посмотрела и снова улыбнулась.

— Скажешь, чтобы он ко мне вечером зашёл. Не забудешь?

«Хорошая будет жена у Сеньки!» — подумал Даник и отправил записку с таким же содержанием лучшему другу.

На следующий же день Сеньку было не узнать — радостный, с улыбкой на лице. Даник теперь точно знал, кто повлиял на него…

Не прошло и месяца, как Сеня и Оксана сыграли свадьбу. Родители не могли нарадоваться невестке: хозяйственная, работящая. Даник радовался не меньше, ведь теперь по русскому языку и литературе в журнале у него всегда красовалась восьмёрка. Вот только Павлик остался недоволен. Каждый раз, увидев в своей тетрадке тройку, он, вздохнув, повторял:

— Эх, надо было всё-таки проверить её на выносливость…