«Впору становиться вегетарианцами…»

«Впору становиться вегетарианцами…»

14 июня 2012, 12:00
926
И снова цены «кусаются». На 10% подорожали молочные продукты и хлебобулочные изделия, на 35% - мясо. Последнее реально ударило народ по кошельку.

При таких низких зарплатах и пенсиях цены на свинину на микашевичском рынке стали заоблачными. Судите сами: 1 кг разрубки — 65.000, вырезки — 85.000, колбаски домашней — 80.000, сала — до 50.000, косточек — 35.000 рублей. Кто покупает дороговизну? Кому она по карману? С такими вопросами обратилась к одному из продавцов-предпринимателей.

— Да, цены на мясо нынче взлетели, но покупателей меньше не стало, — слышу в ответ. — На рынок привозим целого кабана, и за утро его раскупают. Всё-таки свинина домашняя, не колхозная, которую выращивают на уколах. К тому же, в Микашевичах меня знают, никто не упрекнёт за качество продукта. Мои покупатели из разных слоёв населения. Пенсионеры берут косточки и сало. Рабочий народ — больше разрубку, а те, кто побогаче — вырезку…

А вот что говорят наши читатели.

— Свинину покупаю, когда получаю пенсию и распределяю свой прожиточный бюджет, — говорит Раиса Кушнеревич. — И то стараюсь брать мясо, что привозят из колхоза — там намного дешевле…

— Зарплата низкая, хватает не на многое, поэтому из всех мясных продуктов предпочитаем куриные окорочка, — делится Сергей Данилевич. — Это нынче самое дешёвое мясо.

— Раньше с зарплаты закупали мясо на месяц вперёд, — рассказывает Инна Буневич. — Теперь же берём гораздо меньше и выбираем, что подешевле.

— Выиграли те, кто постоянно закупает и продаёт свинину, — не скрывает своего негодования пенсионер, не захотевший представиться. — Предпринимателям на руку подорожание — они богатеют, а нам впору становиться вегетарианцами…

И в дополнение к теме о ценах на мясо… Буквально в прошлые выходные довелось побывать в Пинске. Заглянула в мясной павильон. Оказалось, что свинина намного дешевле. Мясная разрубка с косточкой (только мясо, без верхнего слоя сала) — 50.000, вырезка (полендвица, шейная, задняя часть) — 60.000, грудинка — 45.000, сало — 40.000, рёбрышки (пластиночками, без позвоночных костей) — 30-35.000 рублей. При этом кусочки аккуратно разрезаны, правильно разрублены и красиво разложены на витрине.

И область одна, и государство, а цены-то — разные…