Замечательный коллектив

Замечательный коллектив

Весной я основательно прихворала и долго лечилась в Дворецкой амбулатории. Когда немного оклемалась, у меня было достаточно времени, чтобы понаблюдать за работой этой местной лечебницы.

Объясню для непосвящённых разницу между фельдшерско-акушерским пунктом  и амбулаторией. ФАПы расположены в небольших населённых пунктах, в их штате обычно два медика — фельдшер и санитарка. А амбулатории находятся в крупных деревнях, в них уже намного больший штат. Так вот, Дворецкая амбулатория укомплектована “от и до”. Здесь работают 12 медиков плюс шофёр.

Ежедневно посещая амбулаторию, заметила, как старательно трудятся санитарки Галина Николаевна Ваврук и Светлана Ивановна Брезина. Всё время в работе — с тряпкой, щёткой, а на улице, в цветниках — с тяпкой. Потому и здание светится от чистоты, и цветники отличные.

Работает в амбулатории и молодой врач Дмитрий Юрьевич Кохович. Спокойный, уравновешенный. Внимательно выслушивает жалобы больного и тут же намечает план дальнейшего обследования и лечения. Я смотрела на его работу, и вспомнился мне один давний случай.

Подлечивая ноги, я три недели в санатории принимала какие-то целебные ванны. А приехав домой, почувствовала себя плохо. Промучилась четыре дня и сама поехала в хирургию. В приёмный покой вызвали замечательного хирурга, светлой памяти ему, М.А.Ярошука. Я уже поставила себе “диагноз”: кишечная непроходимость. Но Михаил Антонович не поверил моим словам. Чуть коснулся пальцами живота и тут же заявил: “Это не по моей части”. Моментально появился другой врач — Станислав Станиславович Турковский. Этот превосходный гинеколог тоже провёл едва заметную секундную пальпацию живота и тут же приказал: “Ведите женщину на стол”. А если бы тогда хирург согласился с моим рассказом, не прибегая к обследованию, пусть и краткому, всё могло бы окончиться плохо.

Наша амбулатория просторная, в ней много кабинетов, и в каждом свой специалист — фельдшер или медсестра. Каждому находится дело, но мне показалось, что больше всего работы, исключая, конечно, врача, у медсестры Ольги Константиновны Ходотчук. К ней идут и идут больные — кто на капельницу, кто на уколы. В кабинете всего три койки, а пациентов бывает намного больше, и они, сидя в коридоре, терпеливо ждут очереди. Свою работу Ольга Константиновна выполняет профессионально. Приветлива, всегда подбодрит словом. И как будто никогда не устаёт, а ведь есть и семья, и дом, и хозяйство…

Наступают выходные — а уколы или капельницы нужно делать непрерывно. Если ты немного можешь двигаться, добираешься к ней домой, и она делает тебе все процедуры, не высказываясь в том духе, что принимает только в своём кабинете по будням. А не можешь приехать — звонишь, и Ольга Константиновна едет к тебе домой на велосипеде или сына попросит, чтобы на машине подвёз. И никогда не выказывает неудовольствия.

Эта её постоянная готовность помогать, невзирая на время суток или расстояние, напомнила мне ещё об одной медсестре, которая ныне уже давно на пенсии, — Ольге Степановне Ковшик. Бывшие пациенты вспоминают её только с теплотой и благодарностью. Ни в какую пору и ни в какую погоду она никому не отказала в помощи. Добиралась, лечила, помогала, и люди заслуженно уважают её и желают здоровья и счастья.

С удивлением узнала, что у Ольги Константиновны даже ставки нет. Как же так? Столько работы — и неполная ставка?! Другой специалист добивался бы справедливости — и был бы прав. А Ольга Константиновна стеснительная и мягкосердечная, лучше стерпит, чем будет “качать права”…

В заключение хочу добавить, что коллектив здесь дружный, трений не наблюдается. И, может, самое главное, что в тебе видят человека, относятся внимательно, доброжелательно и (вы не поверите!) лечат безо всяких “подношений”. Честное слово!