Чтобы избежать инфекции

Чтобы избежать инфекции

Как известно, летом возрастает риск заражения кишечными инфекциями. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, а жара способствует тому, что продукты и блюда быстро портятся.

Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения (в холодильнике), необходимо в течение 24-48 часов.

Содержите в чистоте посуду и столовые приборы. Регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипячёной водой. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, отделяйте мясо, морепродукты от других пищевых продуктов, используйте отдельные доски и ножи.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; подогревая блюда — супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить её в течение 1-2 дней. Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда. Не размораживайте продукты при комнатной температуре — лучше в камере холодильника. Мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.