Цветочный рай Людмилы Логвинович

Цветочный рай Людмилы Логвинович

21 июня 2012, 12:00
946
О пенсионерке Людмиле Витольдовне Логвинович и её супруге Викторе Ефимовиче «ИП» рассказывала в очерке «На двоих - и радость и горе» (№49 за 2011 год). Тогда хозяйка поделилась, что её хобби - выращивать цветы. Но поскольку во время нашей встречи был ноябрь, лицезреть красоту не представлялось возможным. Уходя, пообещала Логвиновичам: когда распустятся цветы, встретимся снова. С тех пор прошло полгода. Об обещании Людмила Витольдовна недавно напомнила по телефону:

— Зацвело около тридцати кустов роз. Если б Вы видели, какая это живописная красота!

Не удержалась. На следующий же день приехала полюбоваться цветочным пейзажем.

Усадьба Логвиновичей, как и в прошлый раз, встретила ровным зелёным ковром скошенного газона, ухоженными клумбами, которые мирно «охраняли» два больших «мухомора» (творение рук хозяйки). У калитки вдыхаю неповторимый цветочный аромат — так пахнут только розы! И вот они — оранжевые, белые, жёлтые, красные, розовые — раскинулись во дворе целой плантацией. Настоящий рай! Среди разновидностей роз — глория, парковая, чайная и обыкновенная. До недавнего времени в коллекции Витольдовны была и фиолетовая роза. Но, к сожалению, этот редкий сорт оказался слишком прихотливым к погодным условиям. Вообще, розовые кусты цветут с мая по октябрь — до самых заморозков, что очень радует хозяйку.  

О цветах, и особенно о розах, Людмила Витольдовна знает всё, ведь с ними возится больше тридцати лет. Знает название каждого кусточка в своём цветнике, как за ними ухаживать.

— Осенью, перед заморозками, розы обрезаю, — делится хозяйка. — Оставляю всего 15 сантиметров. Засыпаю землёй, от ветра и снега укрываю сосновыми ветками и полиэтиленовой плёнкой. Открываю ранней весной. В период активного роста, и особенно во влажную погоду, постоянно рыхлю вокруг них почву, подкармливаю удобрением. Слежу за цветением роз, снимаю отцвившие бутоны. Если это сделать вовремя, в том месте появится новый цветок. У меня ещё ни один куст не пропал. Некоторым розам даже больше тридцати лет…

Красотой цветов нельзя не залюбоваться

В коллекции Людмилы Витольдовны множество и других цветов, многолетних и однолетних разновидностей.  

— Каждый цветок красив по-своему, — о своих питомцах Витольдовна может говорить часами. — В каждом — моя жизнь. Выращивать, ухаживать за ними — благородный и благодарный труд. Когда они цветут, живу этим…

Может, поэтому у Витольдовны рука не поднимается сорвать хоть один цветочек со своей клумбы. Говорит, любоваться и ценить надо живую красоту. Ведь срезанная роза простоит в вазе всего 2-3 дня, а на клумбе она цветёт гораздо дольше…

Накануне выхода юбилейного номера Людмила Витольдовна адресовала наилучшие пожелания газете.

— «Информ-прогулка» стала любимой с тех пор, как прочла в ней очерк о своей семье. Признаюсь, что до этого редко держала её в руках. Теперь же, чтобы быть в курсе всех новостей района, решила подписаться. Пусть и дальше моя газета радует всех читателей житейскими историями, очерками о судьбах людей и приносит в каждый дом только хорошие новости. Редколлегии — успехов, терпения и здоровья!