От сотого до семисотого…

От сотого до семисотого…

21 июня 2012, 12:00
735
Поскольку, как доказано наукой, в году 52 недели, а «Информ-прогулка» - еженедельное издание, то несложно подсчитать, что каждый год в свет выходят 52 номера нашей газеты. И, как следствие, раз в два года настаёт время для юбилейного выпуска. Сегодня вы, уважаемый читатель, держите в руках 700-й номер «ИП». А о чём писала газета в сотом, двухсотом номере и так далее? Редакционные архивы позволяют вспомнить, «как это было»...

Сотый номер «Информ-прогулки» увидел свет 24 ноября 2000 года, тираж его составлял 5.300 экземпляров. Выходила газета на восьми страницах, в чёрно-белом исполнении, но юбилейный номер сделали двухцветным — с красными заголовками.

На первой странице — фото зам. директора Микашевичского РТП Татьяны Баган, традиционная подборка новостей, читательские письма и т.д. На второй — общественно-политические материалы (о белорусских социал-демократах, Белорусской ассоциации журналистов, правозащитных организациях), но также и новости культуры, стихи, традиционное фото в рубрике «Наши дети». На третьей — записанная Михаилом Орешко  легенда, а также фоторепортаж: как «изготавливают» газету в Пинской типографии. Здесь же Василий Тумилович рассказывал об участии в Свято-Евфросиниевских чтениях.

Четвёртая страница «презентовала» первый выпуск рубрики «Семейный КЛУБок» (ведущая Светлана Гарда), где было помещено интервью с парикмахером Татьяной Морозовой. На пятой — не только «Посредник», но и рубрика «Горячий телефон с Марией Юрко», куда поступали читательские жалобы. Шестая — реклама, объявления. Седьмая — спортивные новости, в том числе рассказ о футболистах колхоза «Россия».

А восьмая страница была отдана под развлекательные материалы. Там же помещён и один из снимков фотоконкурса «Стань символом газеты», на котором запечатлена Татьяна Бахуревич.

Номер двести датируется 25 октября 2002 года. Те же восемь страниц, два цвета (чёрный и красный), тираж 7.325 экземпляров.

На первой странице — коллективный снимок сотрудников редакции, новости, поздравления. Мария Юрко на второй странице рассказала не только о делах в экономике района, но и о поездке в Псково-Печорский монастырь. На третьей странице — интервью с руководством Микашевичского ЖЭСа и премьера рубрики «Наши за границей» (героем публикации стал живущий в Латвии Валентин Сергель). Четвёртая страница — рекламная, на пятой, кроме «Посредника» и подборки стихов, была опубликована программа кабельного ТВ в Микашевичах. Героями «Семейного КЛУБка» на шестой странице стали Леонила и Виктор Каленковичи. На седьмой, кроме спорта — детская рубрика «Чунга-чанга». А на восьмой подводились итоги конкурса «Улыбка номера», на который за полгода поступили 84 снимка.

Ещё два года — и номер 300, от 7 октября 2004 года. Страниц уже 16, причём первая и четвёртая — в цвете; тираж номера — 8.000.

Первую страницу украшает фото киоскёра «Белсоюзпечати» Ольги Бондаравичене, а среди новостей — анонс заседания пресс-клуба «ИП» и выставки фоторабот журналистов в честь юбилея. На второй странице — материалы к приближавшимся парламентским выборам и референдуму, а также итоги проведенного среди читателей предюбилейного анкетирования с розыгрышем сувениров. Третья страница была отдана под публикации о подготовке к отопительному сезону: свои комментарии на эту тему дали начальник отдела ЖКХ райисполкома Владимир Ковалевич, зам. начальника ЖКХ Николай Лыщик, руководители райгаза, райтопсбыта и районной котельной.

На четвёртой странице представлены фотографии даров леса и огорода в рамках конкурса «Книга рекордов». Среди материалов пятой полосы — публикации на темы юбилеев мировой культуры. На шестой — рассказ о воспитателе микашевичского детсада «Алые паруса» Валентине Ярмолич, о Дне пожилых людей, краеведческой экспедиции школ района и т.д. Седьмую страницу занимали материалы о мотоболе, футболе, письма читателей, детская рубрика, «Народный лечебник» с Виктором Чепуштановым. Житейскую историю Ирины Тониной «Молитва в Пасхальную ночь» на восьмой странице дополняли интернет-новости. А далее следовали реклама и программа телевидения.

- «Прогулочка» уже поступила?

14 сентября 2006 года увидел свет 400-й номер «ИП». Газета за это время «выросла» до 20 страниц, тираж её составлял тогда 7.200 экземпляров.

На первой странице — фото читательницы, предпринимателя Александры Бовкович. На второй — публикации о «картофельной страде», новости о работе милиции и таможни… На третьей — обзор прежних юбилейных номеров, отзывы читателей и самих журналистов о газете.

Среди материалов четвёртой полосы выделим премьеру фотоконкурса «Галопом по Европам». Пятая — аналитические материалы о ситуации в стране и мире. На шестой — анализ поступления лунинецких выпускников в вузы с соответствующей сводной таблицей. Седьмая страница в то время уже, как и сейчас, отводилась «под Микашевичи»; среди героев публикаций — лесничий Ростислав Вакульчик. На восьмой рассказывается о деятельности организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», работе кружков ЦДТ, предстоящем 60-летии районной библиотеки.

А за девятой, спортивной, полосой начинается «рекламно-телевизионный блок».

Полутысячный номер датируется 14 августа 2008 года. Уже 24 страницы, тираж 7.300.

На первой полосе с нашей газетой сфотографированы участники Всебелорусского фестиваля народного юмора в Автюках. На второй — интервью (на тему подготовки детей к школе) директора филиала «Радуга» райпо Виктора Зубика, материал из воинской части ко Дню ВВС. Третья страница — «юбилейная».

На четвёртой — фоторепортаж с журналистского путешествия по Припяти на катамаране «Гайдамашка» Николая Войтеховского. Среди публикаций пятой страницы — о только что завершившейся российско-грузинской войне. В рубрике «Для себя, любимой» на шестой странице рассматриваются «женские слабости». На седьмой — о Дне строителей в Микашевичах, как положительные, так и критические отзывы. Очерки по материалам районного суда объединила на восьмой странице рубрика «Суд да дело». Девятая — спорт, десятая — история от Галины Самуйлик «Я за тебя молюсь».

На 11-й — поэтическая подборка и статья о пчеловоде Викторе Кузьмиче «в честь» медового Спаса. Среди рубрик 12-й страницы — «Мачо» (для мужчин и о мужчинах), «Компьютерный мир», телеанонсы.

А номер 600 вышел 22 июля 2010 года — на 24 полосах и тиражом 7.500.

Фотоснимок на первой странице: молодая журналистка Виктория Луд ведёт опрос читателей. Кстати, перу Виктории принадлежал в этом номере и очерк о жительнице Лахвы Дарье Григорьевне Луцук (на шестой странице). Среди публикаций второй полосы — о заседании президиума райсовета, экономике района. На третьей — множество читательских откликов к юбилею и рассказ о читательнице Елене Мокейчик.

Симпатичная фотоподборка на 4-й странице недаром получила название «Лето, ах лето!» Седьмая страница — панорама микашевичской жизни. На восьмой — рассуждения о сетевом бизнесе и о правильном отношении к отпускам. Среди материалов 9-й страницы основной — к итогам чемпионата Европы по мотоболу, который завершился в Пинске и Лунинце.

История на десятой странице носила в тот раз название «Вкус греха», а далее следовали тематическая страница о работе отдела Департамента охраны, реклама, ТВ.

Семисотый номер ещё не стал историей — это день сегодняшний… А какими будут следующие «юбилейные» номера, покажет время. И зависит это не только от редакции, но и от вас, дорогие читатели. Остаёмся вместе! И с праздником!