Угол падения

Угол падения

21 июня 2012, 12:00
617
Главным итогом завершившегося сезона по мотоболу Чемпионата Беларуси Высшей лиги стало рождение нового чемпиона, а также неудачное выступление обоих представителей нашего района.

«Лидсельмаш» уже в прошлом, дебютном для себя сезоне в высшем дивизионе, стал пятым, заявив тем самым о своих высоких амбициях. Буквально через год эти амбиции были полностью удовлетворены. Правда, в острейшей борьбе лидчане уступили МАПИДу Кубок страны, но зато в чемпионате никому не оставили никаких шансов. Секрет впечатляющего восхождения лидчан — в продуманной клубной стратегии и щедром финансировании. В составе команды оказались сплошь самые перспективные белорусские игроки, уже сейчас составляющие костяк национальной сборной (Новойчик, Чибисов, Горбенко, Гусаков, Жигалко) в сочетании с бывалыми ветеранами (Матюк, Кадаков, Иванютин, Казулин). А умело объединил усилия коллектива для высоких свершений один из лучших белорусских тренеров в этом виде спорта Виктор Тарчило.
В МАПИДе, по-прежнему делающем ставку на заслуженных и титулованных ветеранов (Савинцев, Биченков, Лушковский, Левус, Скадорва, Елисеев, Ванчукевич, Ачаповский) всё долгое время было в порядке, и всё же напряжённую и изнурительную концовку чемпион двух предыдущих лет не выдержал, проиграв «Лидсельмашу» решающий поединок (1:4). В обновлении, притоке новых сил, кроме МАПИДа, нуждается «Дорожник», с каждым годом сдающий свои былые лидерские позиции. Сдал и «ВитЭн», впервые за последние годы оказавшийся за чертой призёров.

«Гранит» уже в прошлом сезоне частенько удивлял поклонников эксцентричностью своей игры во многих матчах. Он мог дать бой самому грозному сопернику, но в поединках со слабейшими по классу беспечно терял турнирные очки. Прошлогоднее восьмое место и критика в адрес команды, казалось бы, должны были вдохновить коллектив на более высокие свершения, но в этом году — лишь двенадцатое место… И цифровые показатели команды заметно ухудшились: было 39 очков при разнице мячей 127-112, а стало 26, разница мячей — 105-136. При этом гранитовцы умудрились отобрать очки у двух лучших команд страны, щедро раздаривая их остальным соперникам (кроме земляков из «Базара»).

Теперь о самом грустном — о самом «Базаре». Лунинчане из года в год барражировали на грани вылета из элитной лиги, но до нынешнего сезона находили в себе силы, чтобы избежать участи неудачников. Так, в прошлом году «Базар» стал 14-м, набрав 16 очков при разнице мячей 100-177 и на очко опередив выбывшую из элиты «Речицу». Теперь набрано 14 очков, разница мячей — 99-180. В итоге последнее место с 4-очковым отставанием от ближайшего конкурента. Новички сезона из прекратившего существование «Коммунальника» из Берёзы Дмитрий Троцкий и Владимир Сазонов пришлись вполне ко двору, показали зрелую игру.

К сожалению, у них, как и у остальных игроков «Базара», оказались в дефиците лидерские качества. А когда выбыл из-за травмы после первого же поединка столп обороны Дмитрий Тумилович, «Базар» словно бы оцепенел. Каждый игрок старался, не жалея себя, но команда в целом в большинстве поединков выглядела бледно. И если нападение забивало регулярно (лишь одного мяча не хватило до солидной сотни голов), то пропустили лунинчане заметно больше остальных.
Финансовый кризис больно ударил по многим клубам. Возможно, не все из них смогут выстоять, и тогда появятся вакантные места в элитном дивизионе. Не исключено, что одно из них предложат «Базару», хотя это и противоречит спортивному принципу. Но в нашей «стране парадоксов» всё возможно. Ждать осталось недолго.

Последние новости