Добрый доктор Айболит

Добрый доктор Айболит

Давно заброшены тетрадки, учебники, не надо ходить на лекции, сдавать госэкзамены. С одной стороны - хорошо, а с другой - тоска по однокурсникам. Так получилось, что некоторые мои подруги, с кем я училась в Пинском государственном аграрно-технологическом колледже, вышли замуж, получили свободный диплом. Многие по распределению попали в сельскую местность.

Молодой специалист… Слова-то какие! Вроде звучит гордо, а на самом деле — не позавидуешь. Профессия наша сложная, требует внимания и терпения. Мы — фельдшеры ветеринарной медицины. Любим животных, а они, наверное, нас. Не зря же ветеринаров называют Айболитами…

Хочу сказать, что мне повезло. «Отбывать срок» в каком-нибудь забитом колхозе не довелось — сразу ушла в декрет. А каково другим?

С Викторией Андрейчук вместе учились в одной группе, жили в одной комнате, делили радости и невзгоды. И теперь, когда у каждой из нас своя семья, созваниваемся. Не зря же говорят: старая дружба не ржавеет! Вот и недавно наши пути пересеклись. Нам, молодым мамам, было о чём поговорить…

Оказалось, что после окончания колледжа Вику распределили в «Горынский агрокомбинат» Столинского района. Молодому специалисту пришлось сразу привыкать к трудным сельским будням: вставать в 5 утра, спешить на утреннюю дойку, присматривать за телятами. Никакой личной жизни, а про танцы в клубе даже говорить нечего. Проработала моя подруга там с полгода, вышла замуж за микашевичского парня и перераспределилась поближе к месту жительства — в СПК «Новое Полесье». Тут и доработала до декретного отпуска. 

— Легко ли быть ветеринаром? — поинтересовалась у подруги.

— Не женская это работа, — ответила Виктория. — Надо проводить различные вакцинации, делать прививки от туберкулёза, брать кровь на анализ. Труднее всего зафиксировать животное, чтобы сделать укол. Иначе может боднуть рогами, лягнуть копытом…

Однако, что бы подруга ни говорила, свою профессию она любит. Родилась и выросла в Запросье. Возилась с кошками, собаками, мечтала стать ветеринаром. После окончания базовой школы поступила в колледж, а после него продолжает обучение в Витебской ветеринарной академии на заочном отделении. Теперь уже на 3-м курсе…

И Виктории, и её мужу Алексею, который также получает высшее образование заочно, сложно совмещать сессии с работой, домашним хозяйством и семьёй, ведь молодые супруги к тому же воспитывают маленького сынишку.

— Когда уезжаем на учёбу, с Глебом постоянно нянчится  моя мама, — рассказывает моя собеседница. — Она всегда нам помогает, выручает, хотя у самой работа и дел невпроворот.

Мне нравится, что все проблемы, а их у молодых семей хоть отбавляй, Андрейчуки решают без ссор и конфликтов. Со своим мужем Виктория познакомилась на дискотеке. Алексей — порядочный и отзывчивый человек, скромный и романтичный, именно поэтому и понравился девушке. Вместе молодые люди два года.

Летом отдыхают на природе. Вместе с малышом ездят купаться на речку, ходят в турпоходы — одним словом, ведут здоровый образ жизни и сынишку к этому приучают. Мечтают в следующем году поехать на море. Но самая большая их мечта — построить дом. В прошлом году приобрели участок в 10-м микрорайоне Микашевич. Теперь ломают голову над проектом будущего дома, приобретением строительных материалов, копят финансы. Собрать приличную сумму трудно, так как семья живёт только на одну зарплату. Семейный бюджет в основном тратится на продукты питания, и очень много денег расходуется на ребёнка: каждый день нужно детское питание, памперсы, соки, витамины, одежда и обувь. Из того, что остаётся, умудряются отложить на строительство дома. А собрать надо, по личным подсчётам, ни много ни мало, а более 300 млн. рублей.

— Хотели взять кредит, — делится наболевшим бывшая однокурсница, — но в банках слишком большие проценты. Будем строиться на свои средства. Если всё получится, то за пять лет дом отстроим.

— Может, лучше было бы остаться жить в деревне? — интересуюсь я. — В сельской местности легче. Всё своё — овощи, мясо, молоко…

— Чтобы всё это иметь, нужно очень много работать, — рассмеялась в ответ Вика. — Помогаем родителям, и они нам тоже ничего не жалеют. К сожалению, в деревне нет никаких  перспектив для молодёжи. И потом, считаю, что лучше жить отдельно от родителей.

А ещё Вика — гостеприимная и хорошая хозяйка. По выходным любит побаловать своих домочадцев вкусными блюдами, пирогами, блинчиками. Часто вспоминаю её кулинарные шедевры. Когда она что-то готовила на кухне в общежитии, по комнатам разносился вкусный аромат, а девчонки всегда с завистью говорили: «Вот хозяйка, так хозяйка! И когда только успевает и зачёт вызубрить, и кушать приготовить!» Сама Виктория говорит, что готовить научила мама. Теперь понимаю, почему Еву Витальевну так любят три дочери, три зятя и четыре внука. 

В заключение нашей беседы Виктория Андрейчук поделилась любимым рецептом.

Последние новости