И был директором…
06 июля 2012, 12:50

И был директором…

Наш бывший земляк, ныне житель Гродно, Сергей Владимирович Баган прислал поздравления с 700-м номером «ИП», пожелания здоровья, терпения и творческих успехов. А ещё - публикацию Е.Далидовича «Память границ не имеет» из газеты «Гродзенская праўда» от 21.06.2012.
Поделиться

Речь в статье идёт о Николае Ивановиче Гребенкине. Родился он в удмуртском городе Глазов. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в 56-ю стрелковую дивизию, расквартированную в Гродно. В первые дни войны полк, в котором служил, держал оборону на Августовском канале, затем вынужден был отступать. Оказавшись во вражеском тылу, весной 1942 года Н.Гребенкин вместе с другими окруженцами создал партизанский отряд имени Г.Котовского, дислоцировавшийся в районе Налибокской пущи. Был рядовым бойцом, командиром взвода, заместителем комиссара отряда, командиром спецгруппы «Буревестник», секретарём Любчанского подпольного райкома комсомола.  

После освобождения Беларуси от фашистов работал директором Микашевичского детского дома, позже был директором школы в Новогрудском районе, председателем ветеранской организации посёлка Любча. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, за мирный труд — орденом «Знак Почёта».

Как видим, биография этого неординарного человека была связана и с послевоенными Микашевичами. Интересно, помнят ли его тамошние старожилы?