«Люди плакали, когда срезали кресты…»

«Люди плакали, когда срезали кресты…»

06 июля 2012, 12:26
1320
Мелодично бьют колокола Микашевичского православного храма. Их звон разносится по окрестностям города, проникая в каждый дом и уголок, призывая прихожан на воскресную службу... Подхожу к крылечку, слегка поправляю на голове платок, и с волнением открываю массивную дубовую дверь. В храме уже идёт утреннее богослужение. Уверенный и выразительный голос отца Стефания долетает с алтаря. Ему вторит хор певчих с клироса. Запах воска и ладана дополняет церковную атмосферу. Строгие взгляды святых ликов заставляют отрешиться от мирских проблем и настроиться на другую, более спокойную и духовную волну. Люблю свой храм, люблю бывать здесь…

Всё здесь Божия благодать!

Из года в год в храме Рождества Иоанна Предтечи случаются чудеса. Семь лет назад произошло явление иконы Пресвятой Богородицы Казанской (когда-то Святую рисовал один из местных художников). Служители церкви рассказали, что в Чистый Четверг перед Пасхой решили сменить рамку, так как накануне заметили лёгкое помутнение стекла. Его сняли и ахнули: образ Богородицы полностью отпечатался на стекле. С тех пор в Микашевичах эту икону зовут чудо-творной. Чтобы преклониться перед ней, выстраиваются большие очереди.

Храм приглашает Микашевичский храм Рождества Иоанна Предтечи приглашает на праздничные богослужения.
Пятница, 6 июля, 17.00 — вечерняя служба, освящение воды.
Суббота, 7 июля, 8.00 — литургия, молебен; 17.00 — Вечерня.

— Иногда её образ очень яркий, иногда — с помутнением, — делится прихожанка церкви Светлана. — Видимо, она то радуется за нас, то волнуется…

Много раз во время молитвы замечали, как лик Богородицы начинал благоухать, а вместе с ней покрова и распятие. Во время всенощной Пасхальной службы Святая засияла разными огнями…

— Матерь Божия явилась, чтобы показать всем нам, что в храме присутствует Божия благодать, — говорит отец Александр.

Часто в храм приезжают паломники из разных городов. Некоторые утверждают, что икона бьёт током. Было и такое, когда после очередного посещения гостей лик Святой наполовину закрылся туманной пеленой. Служители церкви долго не могли понять, что же могло случиться. И предположили, что кто-то из гостей, по-видимому, был связан с магией. Пелена сошла только через четыре дня…

Интересный случай рассказали священнослужители и о деревянном кресте, который находится под стеклом в левом углу храма. Находку теперь так и называют — наш крест. Примерно более года назад к церкви подводили водопровод, выкопали траншею, очистили от корней и веток. А вечером, в сумерках, неподалёку от того места, где велись раскопки, было замечено небольшое облачко тумана, а в нём как будто сиял крест. Два дня видению не придавали значения. Когда всё повторилось и на третий день, решили посмотреть, проверить. И нашли небольшой деревянный крест. Это были сросшиеся между собой веточки какого-то дерева. Крест положили в храме и почти забыли о нём, пока не приехали паломники из Минска со священником. Во время службы крест вынесли, подняли вверх. И оказалось, что он очень воздействует на людей, одержимых бесами. Тогда его освятили и положили в рамку, чтобы каждый мог к нему приложиться. Говорят, не все могут к нему подойти. Что-то отталкивает, не подпускает…

А однажды во время вечернего богослужения на алтаре замироточила икона Спасителя…

Устами жителей говорит история

Несколько десятилетий назад православную церковь в Микашевичах постигли гонения. История о многом умалчивает, но об этом помнят коренные жители города.

— После войны церковь размещалась по улице Ленинской в том здании, где сегодня располагается автошкола, — вспоминает пенсионер Арсений Филиппович Кулакевич. — Рядом, в нескольких метрах от неё, был польский костёл, построенный из красного кирпича. Помню, каким мелодичным звоном перекликались оба храма в 50-е годы! Но очень скоро советская власть закрыла обе святыни. В здании православной церкви поместили паспортный стол и отделение милиции. А костёл отдали под Дом культуры. Люди плакали, когда срезали кресты. Своими глазами видел всю жуткую картину. Тогда многие отказывались делать эту чёрную работу даже за большие деньги. Но всё-таки нашёлся один смельчак, рискнул. После того он не прожил и трёх месяцев… Потом под церковь купили деревянный дом на Рудне. Настоятелем был Степан Михайлович Самуйлик из Пинска. Я в то время прислуживал ему, помогал. Но существование и этой церкви оказалась коротким — закрыли по требованию властей. Много лет на богослужения добирались то в Кожан-Городок, то в Синкевичи. После долгих прошений и ходатайств под церковь отдали здание костёла…

— Если взглянуть на храм, то он построен по православному обычаю — на восток, — говорят священнослужители церкви. — Мы даже долгое время сомневались в том, что здесь мог располагаться костёл…

Немало сил вложено в реконструкцию здания первым настоятелем — протоиреем Василием Чикидой. Сменилось архитектурное обличие, фасад. Сейчас церковь украшают голубые купола с золотистыми крестами. Территория обнесена металлическим забором, при входе построена небольшая арка. Всё это обустраивалось на пожертвования прихожан. Благодаря их стараниям и терпению в 90-е годы, после освящения, храм в честь Рождества Иоанна Предтечи начал свою законную деятельность.

После смерти отца Василия, в 2000-м году настоятелем храма становится Стефаний Мосейчук. Ему предстояло довести до конца ещё много незавершённых дел. Финансовых средств по-прежнему не хватало, но благодаря Божьему благословению все вопросы решались с энтузиазмом. А спустя несколько лет помогать служить при храме приехал сын отца Стефания и матушки Нины — Александр.

Двери открыты!

В храме очень большой иконостас. Иконы приносят в дар прихожане, привозят паломники.

Прекрасным дополнением к святым ликам стали образа Варвары и Марии-Магдалины, Ксении Петербургской, Матери Божьей из Иерусалима и другие. Недавно сын покойного отца Василия привёз из Франции икону «Усекновение главы Иоанна Крестителя».

При храме работает воскресная школа. Дети с удовольствием изучают Библию и закон Божий. Ведёт уроки отец Александр. Благодаря его ходатайству во дворе церкви оборудована детская игровая площадка.

— Во время богослужений детки больше взрослых утомляются, — делится собеседник. — А теперь им есть где развлечься, пока заняты родители.

Одним словом, двери храма всегда и для всех открыты.

Последние новости