Черничное счастье

Черничное счастье

12 июля 2012, 13:00
1811
В преддверии черничного сезона, честно говоря, ожидал в прессе гневных статей с осуждением сборщиков ягод. Так было в предыдущие годы. 

Какой-нибудь эколог-теоретик или защитница природы, видевшая ягоды только на базаре или в магазине в виде джема, с пеной на губах «защищали» родную природу. Бичевали гневным словом всех, кто собирал ягоду с помощью т.н. «гребёнок», или, как их называют сами сборщики ягод, «бралок». Добротные и удобные приспособления для сбора черники делают местные умельцы. Видел в Литве гребёнку заводского изготовления — она не идёт ни в какое сравнение с местными образцами: яркий пластмассовый хлам против народного опыта и мудрости.

Проанализируем ситуацию. Данное приспособление позволяет повысить производительность нелёгкого труда минимум в четыре раза. Экологи  говорят, что таким способом наносится вред природе: страдают ягодники, и в последующие годы урожай уменьшается. Но опытные сборщицы с многолетним стажем заявляют, что для волнений нет оснований. Если с кустика черники и срывается несколько листочков, то это нисколько не вредит растению. Ведь мы, к примеру, консервируя огурцы, срываем по несколько листьев со смородины или вишни. Растению от этого никакого вреда. Урожай зависит только от природно-климатических условий, главное из которых — отсутствие заморозков в период цветения.

Бралки: купленная в Прибалтике (сверху) и сделанная местным умельцем

Самый большой урон лесу наносят не сборщики ягод, а как раз те, кто обязан леса охранять. Технология лесозаготовок далека от совершенства. Трактора «утюжат» лесную почву так, что для восстановления не только ягодников, а вообще любой растительности потребуются десятилетия. Захламленность порой достигает такой степени, что с трудом удаётся пробираться через кучи веток и хвороста, которые будут  разлагаться не один год. Отдельная тема — лесные пожары.

Природоохранные службы заняты чаще всего не этими проблемами. Проще с автоматом наперевес составить протокол на бабушку или ребёнка за использование «бралки» при сборе черники, чем заниматься настоящими природоохранными проблемами. Одна из бабушек делилась впечатлениями от такой встречи с «автоматчиком»: долго лечила сердце — вспомнилось военное детство и «человек с ружьём»… Слышал, как один сельчанин давал напутствие супруге, уходящей в лес за ягодой: «Подойдёт «автоматчик» — рви одежду на себе. Пусть потом в прокуратуре доказывает, что он тебя не трогал».

После таких лесозаготовок черника вырастет не скоро

Пока же черничный сезон идёт без особых эксцессов. Цена килограмма ягод поднялась с 15 тысяч до 20. По прогнозу бывалых сборщиков, должна ещё вырасти. Из-за жаркой погоды ягоды созрели одновременно, и нет смысла возвращаться на те места, где ягоды собирали несколько дней назад. Приходится осваивать новые, отдалённые участки. Между заготовителями — здоровая конкуренция, а у сдатчиков нет проблем со сбытом.

У деревенских жителей разного возраста, а также у горожан есть возможность для заработка. Не у каждого имеется постоянная работа, а для некоторой части населения сбор черники — единственная возможность заработать…