Что такое ипохондрия?

Что такое ипохондрия?

Она настолько распространена, что заболеванием её назвать трудно, но, тем не менее, она доставляет массу хлопот человеку, его родственникам и врачам. Её особенностью является то, что люди сами не подозревают о наличии у себя этого состояния.

Термин переводится с греческого как «подреберье», т.к. ранее считалось, что именно там находится источник всех болезненных переживаний. Ипохондрия — чрезмерная увлечённость своим здоровьем, стремление «прочищать организм», постоянно «лечиться», преувеличение значимости каких-то неприятных ощущений от своего тела и т.д. Порою ипохондрик, почувствовав лёгкую боль, «раздувает» её до таких пределов, что кажется, будто это серьёзное заболевание. На таком фоне может повышаться артериальное давление, учащаться сердцебиение, нарушаться сон. Ипохондрик начинает жаловаться, бегать по врачам, требовать особого отношения, заставляет других поверить в «тяжёлую болезнь». И горе тем, кто не поверит.

Также существует и другой вид — «тихие ипохондрики», Их можно узнать по увлечению различной медицинской и, что хуже всего, псевдомедицинской литературой, например, «Народным доктором». Они считают себя «специалистами в лечении» всех болезней, постоянно что-то «лечат» у себя,  советуют «хорошее средство» знакомым. Увлекаясь самолечением, могут причинять серьёзный вред себе и другим, т.к. многие народные средства имеют побочные действия.

Позитивными проявлениями ипохондрии можно считать периодический приём витаминов, поддержание здоровья, укрепление иммунитета.

Ипохондрия — это хитрый способ избежать реальных переживаний, самообман, помогающий справиться с одиночеством, ощущением старения, внутренними конфликтами, нежеланием бороться. Это способ уйти в себя от неприятной действительности.

Часто люди, страдающие ипохондрией, очень зависимы от окружающих, трудно переносят одиночество, перекладывают ответственность за свою жизнь на других. Многие ипохондрики, пользуясь своей «болезнью», манипулируют родственниками, ускользают от неприятной работы, ищут оправдание своим слабостям. Единственным способом помочь таким людям  является стойкость окружающих, чтобы не поддаваться манипуляциям. Иногда достаточно просто уделить немного внимания, поговорив о чём- нибудь, игнорируя жалобы и нытьё.

Ипохондрия как болезнь может продолжаться долгие годы, особенно если сам пациент не настроен на излечение. Основной метод лечения — психотерапия. Задача применяемых методик — помочь пациенту понять и осознать факторы, вызывающие болезненную тревогу.

Как самостоятельно справиться с ипохондрией?

1. Один из самых важных факторов — здоровый сон: необходимо не только спать достаточное количество часов, но и соблюдать определённый режим сна, то есть ложиться и вставать в одно время.

2. Нельзя читать слишком много информации из интернета или медицинских справочников.

3. Часто при ипохондрии рекомендуется занятия йогой, аутогенной тренировкой.

4. Помогает и физическая активность любого рода.