Кто остановит беспредел на Белом?

Кто остановит беспредел на Белом?

12 июля 2012, 13:00
820
Белое озеро не зря называют жемчужиной Полесья. Оно находится на территории биологического заказника «Лунинский», уникально по своей природе. В летний зной здесь наслаждаются прохладой не только лунинчане, но и отдыхающие из других городов, в том числе из столицы. Тем более что подъехать к озеру стало проще - большая часть дороги заасфальтирована.

Однако то, как варварски относятся люди к озеру, а точнее, к прибрежной зоне, вызывает боль и негодование: горы мусора, кострища, припаркованные у самой воды машины… И всё это в заказнике, охраняемом государством!

Как любитель отдыха на Белом озере, могу констатировать: такого беспредела в предыдущие годы здесь не было. Всегда, конечно, находятся компании, которые не убирают за собой, ведут себя бескультурно, вызывающе. Но чтобы так самонадеянно — не припомню.

В прошлые выходные на Белом было особенно многолюдно (немудрено — три дня отдыха). На территории пляжной зоны, отделённой валунами от парковки и дороги, было яблоку негде упасть. Мангалы один на одном. Чад стоял даже над водой. Но это — не нарушение. Хотя почему-то отдых у воды без мангала для некоторых — не отдых. Даже в 35-градусную жару! А если бы на морское побережье каждый тащил свой мангал?!

На территории бывшего лагеря «Берёзка», где можно укрыться в тени вековых сосен и дышать хвоей, даже купаясь в озере, — полный, не побоюсь сказать, бардак. В открытые ворота, сбоку которых, к слову, закреплён непонятного происхождения знак, машины въезжают беспрепятственно.

Расположившись на берегу у колёс своего авто, каждый считает долгом включить на полную мощь музыку, оглушая децибелами окрестности. Мангал — само собой. И не только! Находятся такие (и это немыслимо!), кто позволяет себе разжигать костёр. На территории «Берёзки» — с десяток кострищ.

Корпуса бывшей «Берёзки» теперь принадлежат отдельным предприятиям. Возле многих также выстраиваются машины. Неужели нельзя оставить технику за воротами, пройти пару десятков метров пешком? 3 июля машины здесь в буквальном смысле ездили по головам, чадя выхлопными газами. Территория «Берёзки» напоминала «автомалиновку». И это при том, что законодательством стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 м от береговой линии не допускается. А в заказнике, вне общих дорог, вообще движение транспорта запрещено!

В тот же день, 3 июля, вдоль береговой линии проехала машина ДПС ГАИ. В громкоговоритель сотрудники ГАИ просили отдыхающих отогнать транспорт от водоёма на расстояние не менее 50 метров. ДПС отбыла, автомобили вновь парковались, где хотели.

Как рассказал начальник  ОГАИ Сергей Конопацкий, во время этого рейда сотрудники ДПС составили протокол на одного водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

Обратившись к директору ГПУ «Заказники «Средняя Припять» и «Лунинский» Василию Мордухаю, услышала, что, согласно постановлению Совмина, заказники переданы в ведение лесхоза, куда собеседник и предложил мне обратиться. К слову, на аншлагах в заказнике указан номер телефона ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», по которому я и позвонила.

Инженер по охране леса Виктор Конопацкий рассказал по телефону, что действительно заказник «Лунинский» — в ведении лесхоза, за исключением пляжа и… территорий лагерей. «Мы за всё не можем отвечать, — подчеркнул он и сообщил, что приходится «сражаться» как с теми, кто игнорирует порядок сбора ягод, так и с теми, кто разжигает костры, засоряет лес.  Нарушители на составление протокола реагируют агрессивно, порой угрожают. «Между тем, лесникам приходится убирать горы мусора, оставляемого отдыхающими на территории той же «Берёзки», — говорит инженер.

Руководитель инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Пилипцевич негодует по поводу бескультурья отдыхающих и отмечает, что порой к пьяным компаниям страшно подступиться, любое замечание воспринимается в штыки. «Нужен знак «Въезд запрещён» у ворот «Берёзки», — считает Иван Дмитриевич, — тогда бы ГАИ могла штрафовать нарушителей».

Собеседник с сожалением констатирует, что головная боль инспекции — не только Белое озеро, но и Припять, канал Микашевичи. С начала июля составили на нарушителей порядка 10 протоколов…

Так как же заставить отдыхающих бережно относиться к природе? Что по этому поводу думает местная власть? Принимать решение нужно быстрее, потому что именно сейчас люди массово устремляются к водоёмам. Одной из мер должны стать совместные, а не обособленные рейды различных служб, и обязательно с участием милиции. 

Хотя, к примеру, сотрудник одной из природоохранных организаций, когда обратилась к нему по поводу Белого озера, ответил:

— Вы в выходные отдыхаете? Вот и я хочу отдыхать!

С таким равнодушием точно порядка не будет…

* * *

В воскресенье, 8 июля, на Белом озере отдыхали тысячи людей. Невозможно было без боли смотреть на разложенные кострища, на зарубки на вековых соснах, сделанные варварами, пожелавшими  покачаться в гамаках.

Фотокамера в моих руках разъярила компанию, расположившуюся на берегу в кругу своих автомобилей. Несмотря на нахождение в общественном месте. где вести съёмку может каждый, мужчины пытались вырвать фотоаппарат и повредили его… Пришлось вызвать милицию. Также по вызову прибыли начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и наряд ГАИ. Составлен ряд протоколов. По крайней мере, призывы выехать за территорию, звучавшие в громкоговоритель (иначе штраф — 35 базовых), не на всех, но возымели действие.

Нужны усиленные рейды, чтобы защитить заказник. И запертые ворота с охраной на въезде в «Берёзку», как это было в прежние годы.