От субботы до субботы
12 июля 2012, 13:00

От субботы до субботы

Слева - микашевичская СШ №2, около десятка жилых домов, справа - гимназия, трактир и хлебоцех... Это не экскурсия по городу, это месторасположение рынка в Микашевичах. 
Поделиться

Микашевичский рынок постоянно подвергается критике гостей города. Вот и Леонид Козик, побывавший в мае, остался недоволен его видом и расположением. Что и говорить, ни в одном городе рынки не находятся бок о бок с учебными учреждениями и практически под окнами, на придомовой территории.

Сама по себе территория рынка маленькая, вмещает всего 306 торговых мест. В «горячий» субботний день рынок заполнен на 80%. Однако торговля ведётся за его пределами. Некоторые предприниматели облюбовали для этих целей автостоянку возле дома №8 по ул.Первомайской. В первое время жильцы дома воевали с нелегалами, но изменить привычку оказалось не под силу.

В другие дни недели на рынке пусто — всего несколько палаток и хлебная машина. Зато неподалёку от универсама «Центральный» изо дня в день выстраивается целый ряд торгующих сельхозпродукцией. Пару лет назад руководство горисполкома вело борьбу с ними, приучало к порядку, загоняло на территорию рынка: ведь всё равно пустует. Но война оказалась бесполезной. Начинался овощной сезон — и стихийный рынок снова возвращался на своё место. Теперь же никто не обращает на него внимания…

— Эти люди не хотят идти торговать на рынок, — делится контролёр-кассир рынка Галина Свибович. — Надо заплатить за место. Во-вторых, взять справку в лаборатории, а она тоже платная…

Ежемесячно рынок перечисляет более 10 млн. рублей прибыли Лунинецкому райпо. По торговле, аренде и платным услугам превышает план в 2,5 раза. Однако состояние его плачевное, в крытом рынке, где располагаются администрация, лаборатория, мясной павильон и несколько частных магазинов, из-за больших расходов отключены отопление и вода. Зимой очень холодно. Но у работников рынка есть надежда, что в ближайшем будущем их переселят в помещение магазина «Элегант». Здесь планируют также разместить мясной павильон и лабораторию. А крытый рынок будет снесён.

 

Нет у рынка и автостоянки. Гости города, покупатели и те, кто приезжает торговать, испытывают одну проблему: куда припарковать автомобиль? И ставят во дворах близлежащих домов.

— Каждую субботу до десяти машин стоит под окнами и балконами, — сетует жительница одной из многоэтажек Анна Цуба. — Все газоны и клумбы смяты. Раньше милиция хоть немного гоняла, а теперь никому нет дела.

Жильцы домов №5, №5А по ул.Садовой и №7Б по ул.Молодёжной не перестают жаловаться на протяжении более десяти лет во все инстанции.

— Жить здесь просто невозможно, — рассказывает Георгий Хмельницкий. — Мало того, так ещё бар «Трактир на Садовой» в буквальном смысле слова выматывает силы и нервы. Ни сна нет, ни отдыха. Среди ночи на рынок съезжаются машины, включают музыку, устраивают танцы. Что-то ломают, бьют. И так — от субботы до субботы. Уверен, что сотрудники милиции тоже это слышат, ведь отделение буквально в 30 метрах. Но почему-то не реагируют…

— Любое массовое гуляние для нас не проходит бесследно, — говорит самая пожилая жительница дома №5А 76-летняя Марфа Полякова. — Как правило, гулянка продолжается на рынке — а значит, у нас под окнами. Вот и в День Независимости ночью молодые люди выпивали, потом устроили драку. Закрыла бы окна, чтоб не слышать и спать спокойно, но жара ведь…

 — Никто не хочет войти в наше положение, — вступает в разговор Мария Кривец. — Сколько лет «бьёмся», а достучаться не можем. Злачных заведений в городе и без того предостаточно. Лучше бы вместо трактира открыли детское кафе…

 

То, что рынок размещён изначально неправильно, согласны многие руководители.

— Конечно же, нашему учебному заведению рынок мешает, — говорит директор гимназии Сергей Высоцкий. — Идёт торговля, стоит шум и гам. Порой не знаешь, на чём сосредоточиться. Но что ж тут поделать? Посмотрите, сколько народа посещает его в субботний день! Рынок нужен, как вода…

— Вопрос о выносе рынка за пределы города рассматривался ещё десять лет назад, — делится директор Микашевичского ЖКХ Андрей Сержпутовский. — Было отведено место за недостроенным рестораном в 4-м микрорайоне. Расположение удобное, никому не мешал бы. Но болотистое место. Чтобы его отсыпать, надо немало затрат. Вообще считаю, что рынки нужно передавать в частную собственность.

А между тем новый рынок в 4-м микрорайоне напрашивается сам по себе. На проезжей части возле торгового центра «Аквариум» постоянно выстраиваются такие же ряды торгующих сельхозпродукцией, как и в центре города.

— Думаете, нам нравится торговать огурцами и картошкой где попало? — возмущается один из продавцов, пожелавший остаться неизвестным. — Почему не идём на рынок? Потому что люди привыкли покупать овощи здесь, по дороге домой. Специально на рынок за сельхозпродукцией никто не пойдёт. Такой уж у нас менталитет…