Яркое событие солнечного лета

Яркое событие солнечного лета

12 июля 2012, 13:00
1505
Переполненные радостью победы, они выложили из песка городок под названием «Лунинец», оставив своеобразный след на прекрасном черноморском побережье Болгарии. Именно оттуда привезли заслуженные награды коллективы Лунинецкого Центра детского творчества «Золотой птенец» и «Мириданс», которым посчастливилось принять участие в международном творческом фестивале детей и молодёжи «Новая волна идей», проходившем в болгарском городе Кранево.

Хотя наша группа была самой немногочисленной, количеством наград она удивила даже самих устроителей. Руководители вокального коллектива «Золотой птенец» Галина Гимбатова и танцевального  коллектива «Мириданс» Светлана Галка не скрывали своей радости, принимая поздравления. Загоревшие, счастливые, окрылённые, наперебой рассказывали о незабываемых днях. С удовольствием решили поделиться впечатлениями и с автором этих строк..

— Как вы узнали о фестивале и кто предложил эту поездку?

Галина Гимбатова: — Всё начиналось довольно прозаично. Хотя у нашего коллектива уже множество наград, однако, когда дети от нас уходят учиться дальше, приходится набирать новых ребят и начинать с нуля. В последний год нам  как-то не удавалось выезжать на конкурсы, и когда мы приехали в марте этого года в Брест на подтверждение звания «образцовый ансамбль», я высказала пожелание, чтобы нам чаще предлагались поездки. Ведь они стимулируют творческий рост. Вскоре нам предложили поехать в Болгарию, Македонию или Чехию. Мы выбрали Болгарию. Пришлось оформить множество документов, найти спонсоров и подготовить программу. Для нас главным было принять участие, но, когда завоевали призовые места, конечно, были счастливы.

— Расскажите о целях фестиваля…

Светлана Галка: — Это не только фестиваль, но и международный мастер- класс, где ученики знакомятся с новыми идеями, участвуют не только в конкурсе песен, танцев, театрализованных постановок и т.д., но и в днях творчества, где они должны показать своё умение творчески мыслить. Фестиваль был разделён на две части: первая отводилась конкурсам, а вторая — импровизированному творчеству.

Коллективы приехали из шести стран и были достаточно многочисленными. Наша группа — всего 18 человек. Из районных городов мы были одни. В основном же участники — из крупных городов. Они, конечно, подготовились  солидно, начиная от костюмов и кончая визитными карточками. Нам пришлось быстро ориентироваться в ситуации и вносить коррективы,

— Сколько и каких наград вы привезли?

Галина Гимбатова: — Когда выступили наши ребята, честно говоря, я не надеялась на высокие оценки. Проходя мимо жюри, краем глаза заглянула в оценочные листы и ахнула: у нас стояли все десятки! Это так вдохновило нас, что потом, окрылённые, мы набирали всё больше баллов и в творческих конкурсах. В результате вокальный ансамбль «Золотой птенец» стал лауреатом второй степени в номинации «Вокальные группы от 8 до 12 лет». Кроме того, Вика Савич в индивидуальном исполнении — тоже лауреатом второй степени, а Ангелина Карульская получила диплом за оригинальное исполнение песни.

Светлана Галка: — Покорили всех и наши юные танцоры Святослав Чижик и  Вероника Лепко, став лауреатами первой степени в танцевальном конкурсе. В  номинации танцевальных коллективов наш «Мириданс», состоявший  всего из четырёх человек, оказался лауреатом третьей степени. Не осталась без внимания и вторая пара танцоров (Анна Дырда и Дмитрий Рудович), получившая диплом второй степени. Дети светились радостью, поздравляя друг друга.

— А как вы проявили себя в творческих импровизациях?

Светлана Галка: — Это были и «Праздник Нептуна и нимф», и дискотека, и танцы на углях, и конкурсы на воде «Аква-денс», и «Ночь в музее», и интерактивная игра «Волна моды», и конкурс песчаных скульптур на берегу моря.

Дети радовались необыкновенно. Особенно захватывающим был конкурс «Ночь в музее», где, закутавшись в простыни и изображая привидения, мы на ходу сочиняли захватывающую историю. Бывалые участники привозили с собой по пять видов костюмов. Мы же пользовались тем, что под рукой, но даже это не повлияло на итоги конкурса.

Руководитель фестиваля Виталий Мелеш сказал о нашем танцевальном коллективе: очень редко бывает, чтобы получить сразу три награды. Мы же  удивлялись, что среди таких городов, как Москва, Калининград, Киев, Рига, Минск, наш Лунинец занял достойное место.

Конечно, хотелось бы поблагодарить родителей участников конкурса, поскольку они стали спонсорами поездки, а также всех устроителей этого прекрасного фестиваля.

Рядом с рукотворным «Лунинцем»

— Какие качества необходимы руководителю коллектива, чтобы добиваться побед?

Галина Гимбатова: — Чаще всего мне помогает чутьё. Нужно учитывать и модные тенденции в музыке, и условия конкурса, и умение подать себя. Но без трудолюбия и каждодневной работы ничего не выйдет. Очень важна поддержка коллег и руководителей .

Светлана Галка: — Безусловно, трудолюбие и любовь к детям. А ещё, как воздух, необходимы подобные мастер-классы. Благодаря заботе родителей, поддержке отдела образования, наш танцевальный коллектив побывал на мастер-классах во многих городах, что заметно повлияло на мастерство ребят.

— К каким выводам вы пришли, побывав на фестивале?

Галина Гимбатова: — Ребята объединяются, раскрепощаются, «болеют» за свой город и становятся единым организмом. Сам фестиваль даёт огромный заряд энергии и побуждает к поиску.

Светлана Галка: — Я сделала вывод, что не надо ничего бояться и думать, что кто-то лучше, чем мы. Под лежачий камень, как говорят, вода не течёт. Тяга к творчеству возникает там, где работает группа единомышленников. Нужно создавать именно такие группы.

— Было ли время хоть немного отдохнуть?

Светлана Галка: — Нас пригласил владелец одного из ресторанов и угостил чудесными летними напитками в честь нашей победы, но это было совсем недолго.

Последние новости