«Мне моё занятие нравится»
19 июля 2012, 14:00

«Мне моё занятие нравится»

В XXI веке трудно представить себе мир без фотографии. Ни одно важное событие не обходится без фразы: «А теперь фото на память!» Ведь именно снимки помогают вернуться в прошлое и вспомнить яркие моменты нашей жизни, которая и сама подобна фотоплёнке. С каждым годом искусство фотографии развивается всё большими темпами. Для одних это лишь средство зарабатывания денег, для других - способ самовыражения.
Поделиться

Ежегодно 12 июля фотографы отмечают свой профессиональный праздник. Это день святой Вероники, покровительницы фотодела, которая вытерла пот с лица Христа, идущего на Голгофу, а вернувшись домой, на ткани обнаружила запечатленный лик Иисуса.

О фотоискусстве решила побеседовать с довольно известным среди лунинецкой молодёжи любителем фотодела Александром Дорогуном.

— Как ты пришёл к фотографии? Что заинтересовало в этом искусстве?

— Всё закрутилось само собой после покупки обычного цифровика. Полгода фотографировал практически всё подряд. Однажды знакомый фотограф дал щёлкнуть на так называемой зеркалке, после этого уже не смог держать в руках цифровой фотоаппарат. Начал собирать деньги на покупку новой техники, подстроился под ошеломляющий курс доллара и к прошлому лету приобрёл. Затем начал фотографировать не только природу, но и людей. Выходило неплохо. Втянулся в этот процесс полностью, докупал объективы и по сей день стараюсь развиваться…

«Осенняя дорога»

— Давно ли занимаешься фотографией? Кто из фотографов нравится?

— Занимаюсь около года. Определённого кумира нет, просто равняюсь на лучших белорусских и мировых фотографов, регулярно просматриваю их работы и делаю выводы.

— Какая у тебя основная работа? Всегда ли хватает времени на хобби?

— Около двух с половиной лет работаю программистом в суде. А времени на увлечение хватает, было бы желание.

«Особое синхронное плавание»

— Какие, по твоему мнению, главные составляющие удачной фотографии?

— Освещение и ракурс модели, если мы говорим о работе с человеком. Плохого света не бывает. Главное — его наличие. Но лучше, конечно же, вечерний свет. Важно, насколько подготовлена сама модель. Большинство считает, что фотограф должен всё отобразить сам, но это далеко не так. Модель должна иметь желание работать в креативном ключе, передавать своё настроение. Ведь некоторые люди заряжают позитивом, а от других эмоционально устаёшь.

Навстречу

— Поговорим о планах на будущее…

— Участвовать в фотоконкурсах, расти профессионально. Зарегистрировался на различных фотосайтах, полезных тем, что можно увидеть ошибки, определить свой уровень относительно других фотографов. Однако нужно уметь фильтровать то, что пишут под фотоработами. Иногда критикуют без оснований. Но я и не считаю себя суперпрофессионалом, как делают некоторые, не успев купить или получить в подарок от родителей зеркалку. Ещё многому нужно учиться. Я редко доволен своей работой, самокритичен, потому что равняюсь на лучших. Главное, что мне моё занятие фотографией нравится.

Остаётся лишь поздравить Александра и всех лунинецких фотографов с недавним профессиональным праздником! Удачных ракурсов и креативных идей вам, уважаемые любители фотодела!