Один детдом, а судьбы разные

Один детдом, а судьбы разные

19 июля 2012, 14:00
1205
Михаил Ильючик и Константин Щяченко встречаются третий год подряд. Перед этим был почти полувековой перерыв в их отношениях.  Но дружбу, которая зародилась в детстве, смогли сохранить на протяжении долгих лет и невзирая на все перипетии судеб. Первая их встреча, о которой уже и не помнят, произошла в дошкольном детском доме города Пинска.

У маленького Миши умерли родители, остались только две сестры, чуть старше его самого. В голодное послевоенное время наилучшим решением было отдать братишку в детский дом. А Костя — из так называемых подкидышей. Фамилию, имя и отчество — всё дали в детдоме. В 1953 году мальчики оказались в Мальковичском детском доме. О своём пребывании в Мальковичах вспоминают с теплотой и нескрываемой ностальгией по детству.

Константин Яковлевич говорит: «В детском доме было хорошо. Своё подсобное хозяйство — коровы, свиньи, куры. В столовой всегда свежие продукты. Воспитанники посильно помогали на этой небольшой ферме». Михаил Антонович добавляет: «Конечно же, нам было гораздо лучше, чем тем детям, которые остались в деревнях, где часто недоедали. У многих отцы не вернулись с войны. А в детдоме тепло и сытно».

Вспоминают своего воспитателя Константина Карповича Золотуху, которого уже нет в живых. Припоминают разные истории, что приключались в детстве. Как давно это было, а как будто вчера… Мужчины помнят свою первых учителей — Анну Трофимовну Ерофеенко и Надежду Антоновну Золотуха. Ежегодно навещают их и посещают небольшой музей, расположенный в библиотеке. Там история их детского дома, их история. Бывают на могиле доброго и заботливого воспитателя.

После расформирования детдома мальчишки были направлены в Малориту, где прожили ещё два года. После окончания восьмилетки уехали в Казахстан в училище механизации сельского хозяйства. В 1963 году, получив профессию тракториста, разъехались по разным совхозам. С тех пор до 2009 года не встречались. Друзья снова увиделись в Мальковичах, куда их тянет. Ведь там осталось их беззаботное детство, лучшие дни жизни.

Михаил после женитьбы навсегда остался в Богдановке. С супругой Марией Антоновной вырастили сына и дочь. Сейчас оба на пенсии. Занимаются хозяйством, помогают внукам.

Константин поскитался по Союзу, но твёрдо обосновался в посёлке Лесной Пушкинского района Московской области, где проживает с женой по сей день. Свою «половинку» — Марию Николаевну — встретил во время работы в Витебске. Друг Коля Ксендзов познакомил с сестрой. Тесен мир: позже выяснилось, что Маша также воспитывалась в детском доме в Мальковичах.

Задаю собеседникам вопрос: «Что самое яркое, самое впечатляющее помнится из детских лет?» Оба вспоминают Мальковичи, леспромхоз, где раньше бурлила жизнь, речку, которую уничтожили сбросами, и озеро в Люсино. Константин говорит, что если бы речка осталась, то купил бы домик и переехал из Подмосковья в Мальковичи. Константин поделился впечатлениями о Беларуси. Ему нравится посещать Богдановку, Мальковичи, Лунинец, Пинск, Барановичи, Витебск. Лучший отдых для души — встреча с детством, с другом и с дорогими сердцу местами.