Подсобное хозяйство — не всё так просто
19 июля 2012, 14:00

Подсобное хозяйство — не всё так просто

Всегда испытывал чувство досады и лёгкого раздражения, когда кто-нибудь из моих городских приятелей, особенно столичных, говорил: дескать, как хорошо жить в деревне. Мол, всё своё: и овощи, и мясо, и яйца, и молоко… Наличие молока подразумевает сметану, творог, масло. Благодать полная, да и только. Но не всё так просто.
Поделиться

Насч

Фаверольёт овощей. Любой, кто не ленится, сможет их вырастить. Есть огороды на приусадебных участках. По доступной цене, заплатив за обработку земли, можно взять землю для посадки картофеля в любом СПК района. Вот только закупочная цена на картошку последние годы не радует. Выгоднее излишки скормить скоту, чем сдавать перекупщикам за смешные деньги.

С мясом сложнее. Цена на парочку поросят колеблется в пределах  1-1,2 миллиона. Тревожный вопрос для любого хозяина: а выживут ли? Цены на комбикорм и фуражную муку не перестают удивлять. Выручают те же излишки картофеля. Для фуражных целей выращиваются тыква, свёкла. Уход, прививки и уйма потраченного времени. И, как результат, через год можно получить центнер свинины. Конечно же, рентабельность данного предприятия никуда не годится. Гарантированный минус. Радует только, что это своё.

Яички? Не проблема. Любая сельская семья может держать десяток курочек, которые будут нести золотые яйца. Золотые в том плане, что цена в магазинах на яйцо куриное доходит до 10 тысяч за десяток и более. Домашние яйца можно употреблять в любом виде, в том числе и пить сырыми с огромной пользой для здоровья. Магазинное яйцо вряд ли кто-то осмелится употребить таким образом. Прокормить кур несложно. Летом — зелень и пищевые отходы, в зимнее время — различные мешанки и немного зерна.
Любители курятины покупают суточных цыплят-бройлеров. За 2,5 месяца крохотный птенчик превращается в гиганта весом 3 кг и более. Одна проблема — бройлеров нужно кормить, хотя бы в первый месяц, специальным комбикормом, цена на который опять же зашкаливает. Автор этих строк пытался заменить бройлеров мясными породами — брама, кохинхин, фавероль. Занятие себя не оправдывает. Породистая птица растёт медленно, выход молодняка невысокий. Остаётся только, так сказать, эстетическое удовольствие.
Гусей выгодно выращивать там, где есть поблизости водоём, луг с обилием травы. С утками чуть проще. Особенно с мускусными. Птица неприхотлива. Затраты кормов вполне себя оправдывают. Мясо очень хорошее и не такое жирное, как у пекинских или украинских уток.

Мускусные утята

Теперь о молоке. Говорят, что нынче корову держать выгодно. Тогда почему поголовье коров у населения уменьшилось в 5-6 раз? Раньше корову, а бывало и не одну, держала почти каждая деревенская семья. Теперь — единицы. Мало кто занимается сметаной, творогом, маслом. Невыгодно и хлопотно. Одно время было выгодно сдавать молоко. Теперь всё под вопросом. Закупочная цена на литр молока — 2.555 рублей — установлена ещё в апреле. А сколько подорожаний было с тех пор? Беседуя со сдатчиками, выяснил, что расчёт за сданное молоко производится с задержкой. Со сборщиками (теперь они индивидуальные предприниматели) молокозавод рассчитывается несвоевременно. С таким отношением количество молокосдатчиков, скорее всего, будет уменьшаться.
Старое поколение укоряет молодых — коров теперь содержать легко… Да, с сеном проблем нет. Его можно купить в СПК в прессованном виде с доставкой на дом. Не нужно косить траву на болотах и неудобицах. А за сданных телят хозяева получают сено вообще бесплатно. Но только не увеличивается поголовье коров на селе. Причина? Каждый может взять в руки калькулятор и просчитать все затраты. Народная мудрость гласит: «Молоко у коровы на языке». То есть, как покормишь бурёнку, таков и удой. И здесь одним только сеном не отделаешься. Десятикилограммовый мешочек комбикорма стоит в районе 50 тысяч. Любители парного молока лучше заведут козу, а для общения с «братьями меньшими» — собачку, хомяка или попугайчика. Не так затратно…