Счастливая семёрка

Счастливая семёрка

19 июля 2012, 14:00
718
Дежурство, бессонная ночь, телефонный звонок, оповещение, наспех одетая боевая одежда, мчащийся на всех парах автомобиль, и, как напутствие, слова водителя: «Эх, родная, не подведи!» Профессия пожарного нелегка. Что же в ней привлекает этих мужественных мужчин? Накануне профессионального праздника корреспонденту «Информ-прогулки» посчастливилось нести часовую вахту вместе с семью спасателями одного из караулов Микашевичской ПАСЧ №2.

Во-первых, отмечу, что в этом году заметно преобразился фасад здания пожарной части. Все строительные работы произведены силами личного состава. У входа — ухоженные клумбы с цветами — тоже работа мужчин.

— Радует, что каждый из наших ребят не только хороший семьянин, но и хозяйственник, цветовод, — говорит начальник Игорь Алифиренко. — Собственными руками высадили клумбы, поливают, ухаживают. Одним словом, никакой работы не боятся.

Пока служба идёт тихо и размеренно, беседуем о нелёгкой профессии спасателя.

Начальник дежурной смены Виктор Титович посвятил службе 20 лет. Родом из Пин-ска, там и начинал пожарным. Через два года перевели в Лунинец, назначили командиром отделения, затем начальником караула. В Микашевичской ПАСЧ более 10 лет.

Анатолий Павлусевич — командир отделения, а ещё — многодетный отец. К месту службы добирается из Лахвы. В спасателях Анатолий 15 лет. Начинал в Любанском ПАСП, продолжил в Микашевичах. Жена Валентина, дочь Светлана, сыновья Дмитрий и Виктор гордятся мужем и отцом.

Диспетчер Николай Тельпук буквально не отходит от своей аппаратуры и телефонов. Оно и понятно, ведь за 20 лет службы прикипел к ней душой и сердцем. Пришёл в 1994 году, когда ещё была военизированная пожарная часть. Располагалась она на промплощадке «Гранита»… Со службы его всегда ждут жена Юлия, сыновья Павел и Евгений. Мальчики во всём стараются быть похожими на папу.

Пожарный Валентин Славинский с детства мечтал стать спасателем. Сразу после окончания школы поступил в Солигорский горно-химический техникум по специальности «Предупреждение чрезвычайных ситуаций». Потом несколько лет набирался опыта в Солигорской ПАСЧ №6. Там, в городе шахтёров, и нашёл свою суженую — Татьяну. Спустя некоторое время молодая семья переехала в Микашевичи. Общий стаж пожарного — 7 лет.

Водители Степан Максимович и Михаил Прокопович начинали свою трудовую деятельность вместе — 16 лет назад. Коллектив о них говорит гордо: «Настоящие мастера своего дела! Никогда не подведут, вырулят из любой ситуации!» Известно, что мобильность и оперативность выезда на пожар зачастую зависит от водителей. А у Степана и Михаила имеется наработанный опыт, им подвластны не только пожарные автомобили, но и другая грузовая техника, применяемая для оказания платных услуг населению. Степан Васильевич живёт в Лунинце, есть семья — жена Елена и дочь Татьяна. У Михаила Михайловича также есть надёжный тыл — супруга Татьяна, сын Сергей и дочь Анастасия.

Когда моё «дежурство» подошло к завершению, в пожарную часть заглянул Владимир Мацукевич. Начинал инспектором Госпожнадзора в Лунинце, а спустя три года перевёлся в Микашевичи. Сейчас — заместитель начальника пожарной части. Владимир Владимирович адресовал свои поздравления и наилучшие пожелания коллективу и коллегам накануне профессионального праздника.

— Всем крепкого здоровья, успехов, продвижения по службе, домашнего уюта и тепла. Семьям — терпения и мудрости, чтобы всегда с любовью ждали домой своего кормильца и спасателя…

Только успели сфотографироваться, как раздаётся телефонный звонок. Пожарные замерли в ожидании.

— На выезд! — голос диспетчера поначалу показался встревоженным. Но Николай тут же улыбнулся и добавил: — Платные услуги заказали! А вы что подумали?

Пусть же выезды спасателей всегда будут только мирными! Сухих рукавов!