Там, где лилии цветут…

Там, где лилии цветут…

19 июля 2012, 14:00
815
Каждый раз, проходя мимо одного из домов по улице Болотной, любуюсь красотой и ухоженностью дворовой территории. Больше всего бросаются в глаза разносортные цветы - и особенно лилии. Жёлтые, белые, розовые и оранжевые, они привлекают внимание прохожих ещё издалека. Саму хозяйку усадьбы часто можно увидеть в огороде ранним утром. Она, будто пчёлка, занята то прополкой, то сбором урожая. Нередко можно застать и с косой в руках.

— Не женское это дело — косой махать, — не удержалась как-то я и остановилась, чтобы поговорить с незнакомой женщиной.

— Так ведь косить больше некому, — ответила женщина. — Надо же как-то привести в порядок придомовую территорию. Десять лет, как овдовела. А дети давно улетели из родного гнёздышка…

Так мы и познакомились с Ниной Демьяновной Белоусовой. Хозяйка гостеприимно приглашает во двор, ведёт по самой большой клумбе, знакомит со своими «питомцами», а я любуюсь красотой цветов, вдыхаю их аромат.  

— Посмотрите, какая прелесть? Чем не лесная поляна? — показывает рукой собеседница куда-то вниз.

Только сейчас среди множества различных растений замечаю ягоды лесной земляники. Рядом кустики голубики, малины.

— Попробуйте, оцените вкус! — предлагает хозяйка.

В руках у меня большая пригоршня пахучих ягод и плодов неизвестной мне ирги. Сладкий вкус, бодрящий лесной аромат — всё это напоминает детство.

Растут на клумбе и лечебные травы.

— Все растения полезны и всегда под рукой, — продолжает экскурсию Демьяновна — Есть барбарис, фундук, боярышник, шалфей, лапчатка белая, душица, иссоп, мята, листовая капуста. И даже лаванда!

Лечебные растения обосновались в каждом уголке огорода. Лечат не только саму хозяйку, но и всех, кто обращается к ней за помощью. Демьяновна помогает, чем может, никому не отказывает.

Почти всю свою трудовую жизнь женщина проработала фельдшером скорой помощи в Микашевичской больнице. В 1966 году окончила Брестское медучилище. Молодым специалистом попала в Столинский район. Семь лет возглавляла ФАП в одной из деревень. После замужества переехала в Микашевичи. Построили дом, пустили корни, здесь родилось двое сыновей…

В 52 года Нина Демьяновна овдовела. Муж Валерий Иванович ушёл из жизни внезапно — погиб в автомобильной аварии. Справиться с горем помогли дети и любимая работа…

Выращиванием цветов и лечебных трав моя собеседница занялась в полной мере только на пенсии. Так в её коллекции появились редкие разносортные цветы: одни отцветают, их сменяют другие. И так с ранней весны до поздней осени. Выделяется у окна вьющийся розовый куст. Красные бутоны сразу бросаются в глаза. А ещё — лилии. Оказывается, белые лилии имеют лечебные свойства. Лепестки настаивают и применяют для чистки лица от угрей, прикладывают к незаживающим ранам…

И со всем этим богатством Нина Демьяновна справляется сама.

— Встаю в пять утра, — рассказывает женщина. — Такой режим выработался в процессе работы, переделать себя уже трудно. Пока встаёт солнце, успеваю сделать гимнастику и прополоть огород.

Сыновья — гордость матери. Владимир и Игорь — госслужащие, живут и работают в Бресте. Домой приезжают часто, почти вся мужская работа в родительском доме лежит на их плечах. Есть четверо внуков. Довольна Нина Демьяновна и невестками.

Зимой хозяйка больше занимается рукоделием. Своими руками выткала детям по ковру, вышила много красивых свадебных рушников.

— Когда младший сын женился, в ЗАГСе в первую очередь спросили: чьими заботливыми руками вышита такая красота? — рассказывает Нина Демьяновна. — Теперь вышиваю внукам. Пусть будет на память…

По дороге домой вспомнила вкус ягод — настоящий вкус лета.