Что изменилось: армия или ценности?

Что изменилось: армия или ценности?

26 июля 2012, 13:00
8607
В разговорах с друзьями и знакомыми, которые не так уж и давно отпраздновали совершеннолетие, нередко затрагиваем тему армии, интересующую не только юношей, но и девушек. Большинство из них считает, что полуторагодовая служба - пустая трата времени... Мне стало любопытно, почему так происходит. Решила более серьёзно разобраться в этой теме. Армия уже не та или всё дело в новом поколении?

Проведя опрос среди парней призывного возраста, подсчитала, что из каждых 10-ти только двое горят желанием пойти на службу. Остальные же ответили, что постараются избежать армии. Вот некоторые из аргументов.

Александр Бельский, 20 лет, г.Минск:

— Считаю, что это бессмысленно. Все мои знакомые, которые уже отслужили, рассказывают, что только 20% времени отводится на боевую подготовку. За полтора года можно добиться той же «формы тела», что и на службе, да ещё и заработать неплохие денеги. Кстати, проходя два года назад медкомиссию, узнал, что из 1.100 человек — только 100 годных. Если в Америке воинская служба престижна и хорошо оплачивается, то у нас другая ситуация…

Егор Домбровский, 23 года, г.Минск:

— Моя мама считает, что младшему брату армия была бы на пользу, а мне она не нужна. Я закончил БГЭУ в прошлом году, являюсь соучредителем небольшой фирмы. Брат вырос без твёрдой руки, многое ему спускали, особенно, когда я уехал учиться. Коммуникабельность — на уровне ребёнка, живущего за компьютером. К тому же у него определённые проблемы с глазами и спиной. Мама как врач полагает, что в армии вследствие режима могут быть улучшения…

По-моему, подобные аргументы достаточно обоснованны. Также некоторые ребята считают, что давно пора полностью перевести армию на контрактную основу. А курящие сетуют: денег, получаемых во время службы, даже на сигареты не хватает. Мой вам совет: бросайте курить!

А если серьёзно, то, по данным моего опроса, 6 человек из 10 уже отслуживших ни капли не жалеют о времени, проведённом в строю с боевыми товарищами. И это радует. Хочу поделиться с читателем рассказами о службе тех парней, кто совсем недавно принял присягу или уже отслужил (а некоторые даже решили посвятить армии не полтора года жизни, а значительно больше).

Алексей Веренич, 19 лет, г.Лунинец:

— Я курсант Военной академии. Два года назад подписал контракт на 10 лет. Не хотел сидеть у матери на шее и решил проверить себя на прочность. Сильно повзрослел, больше не суечусь по жизни. Не думал стать офицером, пока в нашу школу не пришёл выпускник-десантник в военной форме, которая мне очень понравилась. Сейчас ни капли не жалею. Наш взвод всегда вместе, начиная от похода в столовую и заканчивая прыжками с парашютом.

Макс Корж, музыкальный исполнитель, 23 года, г.Минск:

— Служил в резерве. На мой взгляд, это наилучшая форма. Человек узнаёт, что такое армия, учится стрелять, жить в этих условиях, подтягивает физподготовку. Но полтора года — это слишком много, за полгода можно изучить всё, что нужно солдату. Если нечего делать на гражданке и не знаешь, как добыть себе пропитание, то спокойно иди в армию — там накормят, уложат спать и подумают за тебя. Лично мне такая служба помогла. Познакомился с разными людьми, бросил курить и дописал альбом…

Сергей Кочнев, 21 год, г.Лунинец:

— Конечно, сначала не хотелось идти в армию, и только по одной причине — девушка. Мы с ней и так редко виделись, потому что учились… В итоге девушка ушла от меня через 2 недели после того, как я стал рядовым. Первых полгода был как в тумане. Закрывал глаза и представлял, как меня встречает любимая, а я, статный мужчина в военной форме, иду ей навстречу. Но после двух попыток завязать новые отношения твёрдо решил ни с кем эти полтора года не встречаться. Хотя были предложения ждать меня из армии… Боевые товарищи помогали морально, да и служба не давала расслабляться.: полигоны, занятия, стрельбы… Привыкаешь ко всему, как бы тяжело ни было. В обязанностях солдата есть слова: «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». А заварить чай старшему (вся служба делится на 3 периода по полгода), постоять ночью за него в наряде — это в порядке вещей. Если замечают дедовщину, стараются закрывать глаза, потому что считают, что на ней держится дисциплина… Характер закаляется, люди очень меняются в армии. Я сужу по себе и по своим знакомым. Плохо об армии говорят те, кто не служил, а кто служил, такого не скажет, даже если ему было трудно. С гордостью могу сказать, что прошёл через всё и не сломился, а наоборот, усовершенствовался. В прошлом году мы выиграли звание «Лучший артиллерийский дивизион», участвовали в параде 3 июля в Минске. Меня повысили в звании…

Судя по рассказам, в армии немало положительного. Помимо заботы родных и друзей, для солдата очень важна поддержка любимой девушки. 8 из 10 опрошенных мною девушек ответили, что будут ждать своего избранника из армии. Но так ли это на самом деле? Наверное, и слабому полу стоит не бросать обещания на ветер, ведь сердце не обманешь… Только самые сильные чувства помогут остаться верной.

На мой взгляд, и военкоматы должны подходить к отбору призывников, вникая в их жизненные ситуации, а не только по физическим данным. К примеру, парня моей подруги могут в скором времени призвать. А он с 15 лет работает, в 18 зарабатывает уже больше мамы-медсестры и папы-водителя. «Как родители будут без него, ума не приложу, — говорит приятельница, — Но ждать буду. И если точно решу связать с человеком жизнь, то дождусь. Но все полтора года буду мучить себя мыслями, что мы могли бы сейчас быть вместе…»

У армии, как у медали, две стороны. И всё-таки мне кажется, что положительная сторона блестит ярче, приглушая мрачность другой стороны. Да, служба теперь не такая тяжёлая, как в советские времена. С другой стороны, с материальной точки зрения служить сейчас невыгодно… Мне кажется, службу надо воспринимать не как обузу, а как очередное испытание в жизни мужчины. Армия хорошо проявляет все качества человека. Каким ты вернёшься после службы, зависит только от тебя.