ЦТ глазами выпускников

ЦТ глазами выпускников

26 июля 2012, 13:00
3420
В централизованном тестировании 2012 года приняли участие около 135.500 человек (в прошлом году - почти 150 тысяч).

По мнению Министерства образования, система работает чётко, подтверждая реальный уровень знаний абитуриентов. Выпускники школ, напротив, считают, что ЦТ — это лотерея, в которой побеждает самый везучий, а не тот, кто больше знает.

Светлана, 18 лет, закончила Лунинецкий политехнический колледж:

— ЦТ по русскому языку мне показалось совсем несложным, хотя результат поверг меня в шок. Если честно, то я предполагала, что сдам примерно на 60 баллов, по крайней мере, не меньше. А тут — 37! Сначала надеялась, что это ошибка какая-то, хотя потом, когда узнала, на что сдали мои друзья, вера в лучшее испарилась. Оказывается, все сдали намного хуже, чем рассчитывали. Пробное тестирование я не сдавала.

Василий, 16 лет, выпускник нынешнего года:

— ЦТ по русскому языку оказалось сложнее, чем я ожидал. Так как вариантов ответов несколько, это всё усложняет. Угадать всё практически невозможно. История Беларуси мне показалась легче. Я ожидал, что будет трудно, потому что ранее ездил на олимпиаду по истории, и вопросы, которые были там, меня испугали. Но на ЦТ по истории не было таких уж сложных вопросов, да и угадать можно было легко, так как один вариант ответа можно интуитивно определить, если по истории хоть что-нибудь читал.

Вероника, 17 лет:

— ЦТ было немного труднее, чем я думала. Балл на пробном тестировании отличается, но не намного. Русский сдала на 46 баллов. Вариант был 8, то есть один из самых тяжёлых. Год занималась с репетитором. Сначала очень расстроилась, а потом узнала, как сдали русский остальные, и успокоилась: оказывается, по стране вообще средний балл — 30. Химию и биологию сдала лучше, но там легче определиться, так как нет такого количества правильных ответов в одном задании, как в русском языке.

Яна, 17 лет:

— Когда сдавала, ЦТ трудным не показалось, но результат ошарашил. С пробным тестированием балл расходится почти в 2 раза. Весь год занималась с репетиторами. В нашем классе половина из тех, кто собирался, не поступили в высшие учебные заведения.

Кристина, 17 лет:

— На первом тестировании было страшно, мы очень волновались. На втором и третьем чувствовали себя свободнее, увереннее. Самое тяжёлое тестирование — по русскому языку. Когда узнала результаты, была в шоке. У меня репетиторов не было. Репетиционное тестирование я не сдавала, но одноклассники говорили, что сильно отличается итоговый балл — практически в два раза.

Дмитрий, 23 года:

— Школу закончил 7 лет назад, всё забыл. Попытался сам готовиться. Книги открыл — тёмный лес, поэтому на тестировании практически угадывал. Русский язык сдал на 37 баллов. Удивился: у меня результат выше, чем у тех, кто только что закончил школу. Вот уж действительно лотерея. По остальным предметам — 42 и 29. Как я так умудрился — не знаю!

Как видим, большинство абитуриентов уверены, что результаты ЦТ зависят от личного везения…