Мирный ли «мирный атом»?
26 июля 2012, 13:00

Мирный ли «мирный атом»?

Несколько дат: 26 июля 1989 года в Минске прошёл массовый митинг с требованием создания следственной комиссии по делу утаивания информации о катастрофе на ЧАЭС; 18 июля 2012 года подписано соглашение между Россией и Беларусью о строительстве Островецкой АЭС.
Поделиться

Думается, нелишним будет ещё раз задуматься о пользе и необходимости «мирного атома». Ведь указом или постановлением нельзя отменить законы физики: уменьшить период полураспада радиоактивных элементов, очистить, ничего при этом не делая, от радиации землю. В то время, когда цивилизованные страны отказываются от АЭС в пользу альтернативных источников энергии, белорусам собственная атомная станция преподносится как необходимость. А гарантийный срок будущей АЭС меньше, чем у холодильника. Думаю, что читателям будет интересна беседа с российским генералом, который знает по данной теме намного больше других.

26 апреля 1986 года Михаил Горбачёв назначил Михаила Бергмана военным комендантом Чернобыля. Бергман вывез из заражённой зоны более 110 тысяч человек, после этого год пролежал в госпиталях, перенёс пять полных переливаний крови и до сих пор поправляет свое здоровье. Во время распада СССР служил комендантом в Баку, в Тбилиси, в Приднестровье, а позже, когда истёк срок давности, издал книги, раскрывающие некоторые жутковатые тайны.

— В Чернобыле вы получили изрядную дозу облучения?

— Могу рассказать, как это было. Рядом с третьим реактором упал, зацепившись за кран, и сгорел вертолёт. Погибшие вертолётчики были моими друзьями. Когда раздался взрыв, мы все бросились туда,  без защитных костюмов…

— Что было самым страшным последствием катастрофы в Чернобыле?

— То, что уран разлетелся на огромную территорию. Мы собирали его с участка в 150 километров. Что происходило в более отдалённых районах, просто не просчитывали. У меня на третий день пребывания там не осталось волос на голове.

— Как собирали радиоактивный материал?

— Химики-разведчики находили урановые осколки и отмечали их флажками. А затем солдаты, одетые в специальные защитные фартуки, за 30 секунд должны были найти жёлтый флажок с ядерным символом, собрать материал, сбросить в отстойник и укрыться в свинцовом бункере. После одной такой уборки солдат сразу увольняли со службы. Они уже были не жильцы, потому что за разрешённые 30 секунд никто не успевал справиться с работой. Мы бесконечно обязаны людям, которые жертвовали собой, выполняя необходимую и опасную работу. Так вот мы не собрали, не смогли собрать весь разбросанный уран.

— Тогда главная задача была построить саркофаг?

— Да, но сперва нужно было развернуть бетонные заводы. Самую тяжёлую работу в Чернобыле сделали метростроевцы-добровольцы, которые прорыли тоннель под станцией. И ещё те рабочие и военные, которые трудились в тяжелейших условиях, собирали скопившийся на крыше уран. Думаю, большинства из них нет в живых, и мы все перед ними в неоплатном долгу.

— Вы согласны с тем, что Фукусима — это повторение Чернобыля?

— Случившееся в Японии — это 1% от чернобыльской катастрофы.

— Что вы думаете об использовании ядерной энергии в гражданских целях — нужно строить АЭС или лучше повременить?

— Нужно сперва разобраться в том, что случилось, усовершенствовать технологии, а уж потом решать. Академика Валерия Легасова, руководившего локализацией последствий аварии в Чернобыле и расследовавшего её причины, через восемь лет после катастрофы нашли мёртвым. Я считаю, что его убили.

— За что?

— За разоблачение причин трагедии. ЧАЭС строили второпях, чтобы сдать ко дню рождения Брежнева. Были, наверное, и другие обстоятельства. Легасов общался с прессой, пытался поднять «запретную тему» и привлечь к ней общественное внимание.

— Но японцы строили основательно, по всем правилам. А результат тот же — случилась авария.

— В Японии авария была результатом стихийного бедствия, и там уран не выбросило в воздух, как это получилось в Чернобыле. Среди прочих причин чернобыльской катастрофы надо указать, что тех инженеров, которые отвечали за безопасность, в нужный момент не было на работе. В случае аварии ЧАЭС должна была уйти под землю и закрыться саркофагом. Почему этот механизм не сработал? Мы 25 лет говорим, что накрыли станцию саркофагом.А на самом деле там осталась щель в 13 см. Продолжается радиоактивное излучение. Онкологические заболевания опередили сердечно-сосудистые. Самое ужасное, что распространилась детская онкология, забиты все больницы. Всё это — последствия Чернобыля.

— Вы считаете, что радиация распространилась во все стороны?

— Сто процентов, что это так. Это невидимый враг…

 

Беспристрастные и суровые слова. Но они правдивы, так как человек, прошедший пекло Чернобыля, говорит о том, как было и как есть.

…Звоню в Пинск, в онкологический диспансер. На вопрос о наличии свободных коек получаю ответ: «Мест нет, а если место освобождается, то занимается в тот же день новым пациентом». Есть повод задуматься…