«Необычная» работа

«Необычная» работа

26 июля 2012, 13:00
548
Какие ассоциации возникнут у человека при словах «оператор машинного доения»? Женщина в белом халате с завязанным на голове платком? А вот и нет...

Алексею Савичу 22 года. Работает он именно по этой профессии в СПК «Богдановка» на молочно-товарной ферме. Согласитесь, необычное занятие для современной молодёжи. Сразу возникают вопросы…

— Лёша, как ты попал на ферму?

— Как-то раньше помогал в работе на ферме. Одна из доярок попросила помочь с дойкой. Помог… Понравилось. С животными приятно работать. К ним привыкаешь, они чувствуют, как ты к ним относишься. В моей группе 50 коров. Подъём — в пять утра, а в шесть — утренняя дойка…

С долей сочувствия и уважения смотрю на Алексея: трудно подыматься в такую рань. И вечерняя дойка заканчивается поздно, а хочется с друзьями пообщаться, на свидание пойти…

Лёша рассказывает, что, кроме доения коров, нужно содержать в чистоте рабочее место и животных, заниматься аппаратами: промывать, чистить, ремонтировать. Уход за новорождёнными телятами также входит в обязанности. Алексей не без гордости рассказывает, как принимал роды. Коровы, особенно первотёлки, нуждаются в помощи человека.

Собеседник поведал, что есть у него любимицы, которым он даёт имена. Рассказал и о тех питомцах, к которым нужен особый подход. Чувствуется, что работа увлекла парня по-настоящему. Не мог не спросить, сколько платят за непростую работу. Алексей назвал небольшую сумму.

— А как же громкие заявления, что в нашей стране любая доярка может заработать 500 долларов?

Лёша смеётся: «Покажите мне эту доярку». Говорит, что нужно помогать матери: в прошлом году не стало отца.  

На прощание желаю Лёше всего хорошего. На этой работе или на другой — пусть всё у него сложится и всё получится.