Олимпиец из Лунинца

Олимпиец из Лунинца

26 июля 2012, 13:00
892
В областной газете «Заря» 19.07 появилась публикация Александра Логвиновича «Вассалы Её Величества» - о легкоатлетах Брестчины, которые отправились на Олимпиаду в Лондон. Говорится в статье и о нашем земляке:

«В отсутствие получившего травму десятиборца Андрея Кравченко (серебряный призёр Олимпиады-2008) есть шанс проявить себя на главных стартах четырёхлетия у Эдуарда Михана. В лёгкую атлетику лунинчанин пришел не сразу. Сначала в родном райцентре несколько лет занимался спортом №1, причём тренеры видели в нём перспективного футболиста. Но в 11 лет он заглянул с другом на тренировку по лёгкой атлетике, и футбол, который так любят все мальчишки, отошёл на второй план.

— На чемпионате области первый тренер Валерий Жуковский предложил выступить в многоборье, сказал, что буду в призёрах, — вспоминает Эдуард. — Так и получилось — стал сильнейшим на Брестчине. Попал на первенство республики, где занял 12-е место, после чего меня пригласили в Гомельское УОР. Окончив училище, продолжил учёбу на факультете физической культуры в университете.

Зная потенциал своего подопечного, Валерий Жуковский предложил позаниматься под началом Ивана Гордиенко. Так Эдик окончательно перебрался в город над Сожем и стал тренироваться всерьёз. Как выяснилось, опытный наставник не ошибся: вскоре на первенстве страны среди сверстников Михан стал шестым, спустя ещё год — вторым. А потом и вовсе начал набирать суммы, близкие к мировым рекордам среди юношей. Тогда и стало ясно, что у парня в десятиборье есть перспективы на международной арене.

В Лондон Эдуард едет по итогам прошлогоднего чемпионата Европы, где набрал 8152 балла. Результат неплохой, но, как считает сам спортсмен, он способен на большее.

— На соревнованиях в Австрии должен был установить свой личный рекорд, шёл на результат примерно 8300 баллов, но получил обиднейшую «баранку» в прыжках с шестом, — сокрушается атлет. — Готовился выступать в одном секторе, а меня неожиданно пригласили в другой, не было времени даже разбег подобрать…

— А в родном Лунинце часто бываешь? — спрашиваю у многоборца.

— Стараюсь приезжать как можно чаще. Примерно три недели назад гостил в родных местах. Там ведь у меня мама и сестра живут. Но из-за напряжённого тренировочного процесса не всегда удаётся выкроить время. Иногда целый день провожу в манеже. Сначала утренняя тренировка, после которой отдыхаю, причём могу прямо в спорткомплексе поспать, а там уже и послеобеденные занятия. Если раньше в каких-то дисциплинах, бывало, чувствовал себя неуверенно — те же прыжки с шестом, — то в последнее время смог подтянуть всё примерно на один уровень. В Лондон еду в хорошей форме».