Разговор по душам

Разговор по душам

26 июля 2012, 13:00
1003
Этот человек всегда прислушивался к мнению народа, старался быть с людьми на равных.  Потому и спустя годы о нём тепло отзываются, относятся с уважением. Помнится, в прошлом году ко Дню пожилых людей в ДК проходило чествование пенсионеров РУПП «Гранит». Когда на сцену вызвали Валерия Ивановича Попова, весь зал просто ахнул и зааплодировал стоя. Что и говорить, любят его гранитодобытчики, помнят и ценят до сих пор. «Наш директор», - говорят рабочие предприятия и жмут при встрече руку.

В прошлом году бывший генеральный директор РУПП «Гранит» Валерий Иванович Попов отметил 70-летие.
— Молод душой и годами, а за плечами целая эпоха, — говорит о себе мой собеседник.
Четверть века Валерий Иванович посвятил РУПП «Гранит». Десять лет из них стоял во главе предприятия. До этого возглавлял новый щебёночный завод в Ленинградской области. В 1975 году судьба случайно забросила молодого руководителя в Микашевичи — приехал за запчастями на «Гранит», где  и познакомился с первым директором Иваном Власовичем Руденко. На строящемся предприятии как раз не хватало специалистов, рабочих кадров. Спустя год Валерий Попов переехал в Микашевичи вместе с семьёй. Сожалеть не пришлось — оказали должный приём, обеспечили квартирой. Сначала работал начальником гранитного карьера (он и сейчас называет его своим детищем), потом назначили главным инженером, заместителем генерального директора. А с 1990 по 2000 год  — генеральный директор.
В годы руководства Валерия Ивановича строились четвёртая технологическая линия, камнеобрабатывающий завод, развивалась железнодорожная станция. На балансе предприятия, кроме объектов соцкультбыта, имелась теплица и подсобное хозяйство. «Кипела» спортивная и культурная жизнь, на достойном уровне проходило оздоровление работников предприятия, а средняя зарплата на «Граните» была одна из самых высоких в республике.
— Труд у гранитодобытчиков тяжёлый, потому и заработок должен быть достойным, — считает Валерий Иванович.   
Для гендиректора на первом плане всегда было производство и жизнь коллектива. Работали с оптимизмом, к неудачам относились с юмором…

Нынешний пенсионер душой болеет за предприятие. С интересом следит за развитием событий, что происходят на «Граните» в последнее время.
—  Любая партия, в том числе и профсоюзы, имеют право существовать на предприятии. Главное, чтобы они не нарушали закон, — считает бывший гендиректор. — Независимый профсоюз надо было признать, выслушать требования и пойти навстречу. Ведь всё делается для улучшения жизни рабочего класса. К примеру, в своё время на «Граните» существовал забастовочный комитет, в состав которого входил и я. Возглавлял его машинист экскаватора Константин Константинович Зайко. И никто не возражал. Сейчас рабочие жалуются. Говорят, что раньше гордились своим предприятием, а теперь стыдятся. Был хороший коллектив, а во что превратился? Нет порядка, душа болит за людей. Рабочих называют «быдлом», а неугодных увольняют. Не с того начинают. Потерять людское доверие легко, завоевать — гораздо труднее.  
— Считаю, что допустили большую ошибку, когда согласились строить пятую технологическую линию за счёт оборотных средств, — продолжает собеседник. — В итоге набрали кредитов, а отдавать надо с процентами. Отсюда безденежье, спад производства, низкие зарплаты. Инфляция росла, а зарплата оставалась на том же уровне. Когда в моё время строилась четвёртая линия, государством специально выделялись централизованные средства на новостройку. Ведь щебень в первую очередь нужен государству, оно и должно помогать.

За 12 лет, что Валерий Иванович на пенсии, на РУПП «Гранит» сменилось пять  генеральных директоров.
— Как оцениваете работу  преемников? — интересуюсь.
 — Хорошим руководителем был Валерий Андреевич Батура, — открыто говорит пенсионер. — Люди его до сих пор вспоминают добрым словом, и он к рабочим относился доброжелательно. О нынешнем же молодом поколении руководителей такого не скажешь. Хотя время покажет…
Самое любимое увлечение в жизни Валерия Ивановича — бильярд. Когда-то команда, в которой играл гендиректор, завоевала областное первенство. Было время, когда занимался стрельбой, выступал за сборную «Гранита» на республиканских и областных спартакиадах. Сейчас иногда любит мастерить по дереву. Только после перенесённого инсульта не та сноровка, что раньше. Но Валерий Иванович не теряет оптимизма. Есть свой огород, небольшое подсобное хозяйство, где и трудятся вместе с супругой. К слову, Поповы вместе без малого уже 50 лет. Опора, поддержка и надёжная пристань нынешнего пенсионера — жена Мария Константиновна, дочери Ольга и Елена, внучки Маша и Катя. Старшая дочь живёт в Германии, младшая с семьёй обосновалась в Минске.
В заключение нашей беседы Валерий Иванович Попов адресовал читателям «Информ-прогулки» наилучшие пожелания, а коллективу «Гранита» пожелал терпения и понимания.