«Разрежу небо воздушными рейсами…»

«Разрежу небо воздушными рейсами…»

26 июля 2012, 13:00
643
Писатель В.Железняков когда-то сказал, что самая большая удача -это встретить человека, который сможет поразить тебя словом или делом. Мне повезло: я встретил неординарную личность и с удовольствием расскажу вам о ней. Это Наталья Ивановна Бобровник, учитель истории СШ №2 г.Микашевичи, обладатель звания «Учитель года». Но сегодня хочу поведать не о профессиональных успехах педагога, а об её увлечении - туризме.

— Когда Вам захотелось путешествовать? Как пришла эта идея?

— Закончила исторический факультет, значит, должна изучать архитектуру, памятники, культуры мира и не по учебнику. Первую экскурсию в нашей школе организовала в Туров. Посетили Замковую гору, Национальный парк «Припятский», Борисо-Глебское кладбище, Всесвятскую церковь… Затем мне предложили быть руководителем кружка « Путешественник», и я стала организовывать экскурсии четыре раза в год — на каникулах.

— Как пришла идея организовать экскурсию по Европе?

— Помог бывший однокурсник, надёжный и ответственный человек. С его помощью оформили документы группы, организовали транспорт…

— Когда Вы выбираете маршрут, учитываете ли уровень доходов среднестатистической белорусской семьи?

— Вначале запланирована была Франция, но затем решили выбрать, что будет дешевле, стараясь не проиграть в содержательности. Детям поездка обошлась в 200 евро. Думается, все остались довольны.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Европе.

— Мы посетили четыре государства. Очень понравился настоящий растопленный горячий шоколад. Обслуживание в кафе настолько внимательное, что чуть поперхнулась — тут же ещё одну чашку воды принесли. Везде магазинчики. Туристы покупают очень красивые украшения с кристаллами Сваровски в серебряных и в других драгоценных оправах.

Посетили Остравский зоопарк в Чехии. После московского зоопарка не хотелось смотреть на измученных жарой зверей. Но этот зверинец расположен в лесу: вот тебе павлины, вот фламинго… Условия максимально приближены к природным, дышишь лесным воздухом.

 Были поражены архитектурой, богатством убранства Вены. Достаточно посетить один Бельведер…

Львовские виды

— Как дети питались во время поездки?

— У нас всегда был шведский завтрак. Завтраки и ужины были очень вкусными, а обед — сухой паёк, так как не хотелось тратить драгоценное время на длительную еду — слишком плотный график экскурсий. Еды всем хватало.

— Каковы Ваши дальнейшие планы?

— Недалёк тот час, когда выйду на пенсию. Но считаю, что отдых должен быть активным, поэтому, по возможности, буду путешествовать и организовывать поездки.

— У Вас была мечта, связанная с путешествиями?

— Да — это Прага! Она стала моей мечтой с того времени, как в институте Вера Владимировна Чепко читала лекции по истории средних веков. А центр Праги — это средневековый город. И вот мечта осуществилась!

— Недавно вы прибыли из очередной поездки…

— Была во Львове. Город напоминает европейские города. Это своеобразное государство в государстве. У экскурсоводов свой дресс-код:  шляпа, трость, бабочка или галстук. Это так удивительно и настраивает на особое восприятие города.

— Куда собираетесь?

— Красивые города в Польше, ближе к Германии. Думаем съездить туда осенью. На весну намечается поездка во Францию. Принимаю заявки — найти меня можно в СШ №2 г.Микашевичи.

— Запишите меня первым!