Счастье привалило
26 июля 2012, 13:00

Счастье привалило

До конца смены оставалось два часа. Наталья устало вздохнула: скорей бы домой!  Женщина работала пекарем в местном хлебоцехе. С утра до вечера стоя у горячих печей, просто изнывала от жары. А тут ещё и на улице плюс тридцать! Дома, в тени деревьев, только и могла отдохнуть… Во дворе дома по привычке посмотрела вверх - на старый тополь. Более десяти лет назад полусгнившее дерево облюбовали аисты, свили гнездо и теперь прилетают каждый год. А этой весной птицы появились позже обычного. Дети соскучились, ждали. Зато сколько было радости, когда они, наконец, прилетели!
Поделиться

Помнится, когда аисты впервые поселись у них возле дома, сельчане с завистью говорили:

— Счастье прибудет, не иначе!

Почему эти благородные птицы выбрали именно их дом, супругам до сих пор не понять. Но счастье действительно привалило, и в полной мере…

До этого десять лет не было детей. С надеждой ездили по врачам, знахарям и народным целителям, выбрасывая деньги на ветер. Но однажды знакомая позвала в столицу. В один из храмов Минска как раз привезли мощи святых апостолов Петра и Павла. Поехали вместе с мужем. Желающих прикоснуться к святыне было много. Наталья с Сергеем также простояли не один час. Когда дошла очередь, преклоняясь, Наталья шептала и просила:

— Святые апостолы! Помогите обрести счастье материнства, пошлите нам с мужем детей…

Через месяц Наталья ощутила недомогание. Гинеколог подтвердил догадку. К половине срока беременную посмотрели на УЗИ и обрадовали ещё больше — ожидалась двойня. На удивление, беременность была лёгкой: не тошнило, голова не кружилась, в обмороки не падала, питалась, как обычно, вес набирался постепенно. А ранней весной супруги увидели, как во дворе, на тополе, стали вить гнездо аисты. И скоро птиц уже было трое. Тройню родила и Наталья. Почему-то третьего малыша на ультразвуковом обследовании не разглядели…

Мальчики родились доношенными, здоровенькими, с хорошим весом — 2 кило 300 граммов — и очень друг на дружку похожими.

— Вот счастье привалило! То ни одного, то сразу трое, — охала медсестра то ли от радости, то ли от сожаления. Мол, как же бедняжка справляться с ними будет?

Супруги знали, что им помогли святые. Двоих малышей назвали Петром и Павлом, а третьего – Кириллом, по православному календарю.

Справляться с малышами помогали мама и свекровь, но больше всего доставалось Сергею. Папа был на седьмом небе от счастья. Работал водителем в совхозе, приходил домой не чувствуя рук и ног, но тут же терпеливо принимался возиться с сыновьями. Правда, иногда путал, кого перепеленал, покормил, а кто ещё голодный остался. Мальчишки же росли настоящими богатырями…

Наталья снова подняла голову. Высоко в гнезде то появлялись, то опускались две маленькие беленькие головки с красными клювами. Несмотря на усталость, сердце наполнилось радостью: в семье аистов пополнение…

Дома никого не оказалось. Ребята, скорее всего, у своих друзей — что-то мастерят в гараже, а мужа раньше девяти часов вечера не жди.

В глаза бросилась стопка белья, которое утром сняла с верёвки и отложила для глажки на вечер…

— Что это такое? Чьих рук дело? Быстро признавайтесь! И не вздумайте врать! — Наталья сразу принялась отчитывать мальчишек, как только те явились домой.

Она так разозлилась, что даже хваталась за отцовский ремень, который висел в прихожей на всякий случай — для воспитательных целей. В жизни всякое бывало, но своих детей никогда не била. И сейчас лишь немного припугнула, а в итоге — развела озорников по углам.

Наталья опять взглянула на новенький утюг и едва не заплакала. Только вчера принесла из магазина, так радовалась покупке! А сегодня достала из упаковки и ужаснулась — электрический шнур был полностью обрезан до основания. Такое уже бывало ранее, и не раз. Электрические вилки пропадали то в старом телевизоре, то в кипятильнике, то в радиоле. Сыновья постоянно что-то конструировали, паяли. Свою комнату превратили в целую мастерскую. Мама ругалась, но папа всегда вступался.

— Это же здорово, что у наших ребят есть свой интерес! — успокаивал Сергей.  — Может, они великими людьми станут? Мальчишки есть мальчишки! Я тоже был таким…

И Сергей терпеливо принимался восстанавливать испорченные приборы. Интересно, что же он на этот раз скажет?

Как только супруг вошёл в дом, Наталья вздохнула и подсунула ему «сюрприз».  

— Что? Опять?! — не удержался Сергей. — Снова за старое? Вы же мне обещали! Где ваша совесть?

— Но мы хотели сделать маме сюрприз под день рождения, — наконец подал голос Пашка.

Сердце у Наташи ёкнуло. Какие же они всё-таки молодцы! День рождения завтра, а подарок уже готов. Жаль, конечно, что секрет раскрылся раньше…

— Мы смастерили красивую цветомузыку, — поддержал брата Петька.

— Но к цветомузыке ещё нужна и музыка, — перебил отец.

— Так мы металлолом сдали, что лежал в сарае, и купили магнитофон, — отозвался из соседней комнаты Кирилл.

Сергей выкатил глаза, лицо перекосилось. Спустя минуту, разочарованно махнул рукой.

— Хоть труд не пропал даром! Думал, что железные листы, которые натаскал с колхозного склада, пригодятся — кузов трактора подлатать или поилку для коровы смастерить. Но, пока думал, мальчишки оказались попроворней…

— У меня утюг накрылся, у тебя — железо, — рассмеялась Наталья. — Но это же пустяки! Мальчишки во всём сознались, повинились. И, главное, как старались!

— Ладно, показывайте свой сюрприз! — подобревшим тоном сказал папа.

Ребята тут же чем-то зашуршали, загремели…

— Закройте глаза! И, чур, не подглядывать! — попросили мальчишки. А через несколько минут скомандовали: — Теперь можно!

Заиграла медленная мелодия, из разных концов комнаты замигали разноцветные фонари. А в центре, под самым светильником, красиво переливался большой шар из дисков — да так здорово! Ради этой красоты мама сразу простила сыновьям испорченный утюг. Вспомнила свои молодые годы, дискотеки. Сергей тоже смотрел завороженно — он бы до такого не додумался…

— Смелее, папа. Пригласи маму на танец, — подсказал Кирилл.

Сергей протянул Наталье руку, и они закружились в вальсе под мерцание огней. Сердце трепетало от волнения и счастья. Всё-таки хорошие у них сыновья, воспитанные, умеют удивлять.

И вдруг — бац! Резко погас свет, в доме воцарилась тишина…

Говорил же тебе, проверь напряжение в сети, — послышался Пашкин голос.
— Да я-то тут причём? Наверное, пробки перегорели, — откликнулся Петька.
— Эх, Кулибины! — не удержался отец. — Химичить вам, а чинить мне.
Сергей взял отвёртку, пассатижи и нехотя поплёлся к электросчётчику.
— Но мы же хотели, как лучше… — разочарованно вздохнул Кирилл.
— Не расстраивайтесь! Всё получилось! — решила успокоить своих озорников Наталья. — Нам с отцом очень даже понравилось!
— А у меня есть идея получше, — сказал глава семейства, когда все электроприборы в доме вновь привычно загудели.
Наталья напряглась. Идеи мужа не всегда совпадали с её желаниями и возможностями. Интересно, что же он придумал? Что предложит на этот раз?
— Сегодня же идём в поход, — произнёс гордо супруг — Палатки, надувная лодка и удочки уже в машине.
— Ура! — радостно подпрыгнули мальчишки.
Ну вот, так она и думала! Никогда не посоветуется, не спросит. Хоть бы заранее предупредил, что ли… Наталья искоса посмотрела на мужа и незаметно для ребят погрозила ему кулаком…
— А что? Пусть мальчишки отдохнут пару деньков на природе, — сказал Сергей, когда ребята сразу же принялись паковать свои вещи. — Лесной воздух, рыбалка, уха, палатка… У тебя два дня выходных, и у меня. Вот и отпразднуем твой день рождения на природе. Я всё продумал…
— О чём ты? — перебила Наталья. — Какие два дня? А Рогулю куда денем? С собой — в поход, что ли возьмём? Нет уж! Идите без меня!
Но Сергей только улыбнулся.
— Собирайся, без тебя мы не поедем!  О корове, нашей кормилице я тоже позаботился. За ней мама присмотрит…
Наташа ещё попыталась что-то возразить, дескать, куда ехать-то на ночь глядя? Может, завтра с утра рванём? Но супруг в ответ наморщил лоб и произнёс на полном серьёзе:
— Сейчас самый раз! Свечерело, комары улеглись спать, нас не увидят, кусать не будут…
После недолгих сборов они уже тряслись в машине  по ухабистым дорогам, прыгая с кочки на кочку, ныряя из лужи в лужу…

Красоту поляны, где они разбили свой лагерь, Наталья не смогла рассмотреть и оценить по достоинству. Было уже сумрачно, когда путешественники добрались до неё. Мужчины сразу принялись ставить палатки, а Наташа лишь устало позёвывала.
— Как здорово! Мы впервые будем спать в палатке! — восхищался Павлик.
— И рыбу вместе с папой ловить! — подхватил Петька.
— Здесь, наверное, грибов много и ягод! — мечтательно произнёс Кира.
Как только «жилище»  было готово, Наталья сразу же завалилась на матрас в одной из палаток и сладко засопела. Сквозь сон слышала, как мальчишки носились в темноте по поляне. Сыновьям спать не хотелось, они с папой ещё долго сидели у костра и о чём-то разговаривали…
Наталья проснулась от какого-то отдалённого шороха за палаткой и тут же стала прислушиваться. Шуршание приближалось и скоро превратилось в настоящий топот. Стало страшно и жутко. Напрягла слух: мальчики сладко сопели в соседней палатке, муж — рядом и, наверное, видел сладкий сон, так как сладко причмокивал.
Женщина затаила дыхание, а в голову полезли самые разные, страшные мысли: вдруг дикий кабан? А может, волк? Или того хуже — гадюка приползла? И зачем только она согласилась на этот поход? Спала бы сейчас спокойно дома — в тепле и удобствах — и ни о чём не думала. Да уж, нечего сказать! Хороший день рождения ей устроил муж. Сам-то спит и в ус не дует, что вокруг дикое зверьё шастает, того и гляди — загрызут. Наталья со зла пихнула Сергея в бок. Может, проснётся? Вдвоём хоть не так страшно будет. Но супруг даже не отреагировал и захрапел ещё громче. Будить мужа не стала. Всё-таки кормилец семьи, целый день за рулём, ему отдыхать некогда. А вообще, если честно, то рядом с четырьмя мужиками, такими богатырями, ей ни капельки не должно быть страшно! Подай она только голос — вскочат, спасут, если что.
Наталья уснула только под утро, стараясь не реагировать на шорохи…
Её разбудил первый солнечный луч, пробравшийся сквозь щёлочку палатки. С поляны уже доносились голоса её мужчин, а ещё очень вкусно пахло ухой и шашлыками. Неужели сами готовят? Едва просунула голову, чтобы посмотреть, как мальчишки, увидев её, хором прокричали:
— С днём рождения, мамочка!
— С днём рождения, любимая, — сказал Сергей, гостеприимно приглашая рукой на поляну. — Все цветы леса — тебе!
Сергей не соврал. Действительно, место, где они расположились, было усеяно полевыми цветами. Запах лесных фиалок перемешивался с васильками, ромашками и медуницей. Неподалёку — берег озера, над ним склонились ивы. Красота как в сказке!
— Смотри, мам. Наверное, он тоже спешил тебя поздравить, — сказал Павлик, показывая куда-то в траву. Это был ёжик — весь в цветах, и листочках. Так вот кто напугал её ночью!
Наталья рассмеялась, но о ночном происшествии решила не рассказывать.

Это был лучший день рождения в мире! Наташа от души накупалась, позагорала и отдохнула. Сергей же с сыновьями гонял в футбол, мастерил воздушного змея, а когда тот потом запутался, лазил за ним на берёзу — как будто в детстве не наигрался.
Она напрягла память, пытаясь вспомнить, когда же они вот так вместе дружно отдыхали всей семьёй? Мальчишкам по 12 лет, а всё некогда: работа, школа, сенокосы, домашнее хозяйство. Всё-таки здорово, что Сергей вытащил их из дома!
— А давайте сюда снова приедем? — предложил Кирилл. — Здесь так здорово!
— А что? — обрадовался папа. — Хорошая идея? Через недельку снова наведаемся на нашу полянку. Мамуля, ты не против?
Наташа согласно махнула головой, а про себя подумала: «Может, в другой раз ёжики не будут беспокоить ночью?»