Ждём сюрпризов

Ждём сюрпризов

26 июля 2012, 13:00
386
Стартует летняя Олимпиада в Лондоне. Это главное спортивное событие четырёхлетия. Лучшие спортсмены мира, пройдя квалификационный отбор, выяснят между собой отношения по самому высшему счёту.

Среди 166 белорусских спортсменов, добившихся этого права, и двое наших земляков — участница женской эстафетной команды 4х400 м Ирина Хлюстова (для неё это уже четвёртые Олимпийские игры!) и представитель легкоатлетического десятиборья Эдуард Михан. Конкуренция в их видах олимпийской программы будет жесточайшая. Но если обстоятельства сложатся благоприятно, если наши спортсмены максимально проявят свои возможности, то вполне способны преподнести приятный сюрприз. И мы от всей души желаем им этого.

На прошлой Олимпиаде в Пекине белорусы завоевали 19 медалей (последние «серебро» и «бронзу» в метании молота получили совсем недавно Иван Тихон и Вадим Девятовский, выиграв судебный процесс по обвинению их в применении допинга). Результат очень приличный, даже замечательный, учитывая сложные климатические условия китайского лета. Климат европейского Лондона нам значительно привычнее. Но можно ли ждать от белорусской команды улучшения пекинского медального достижения и покорения навязываемой сверху вершины в 25 наград? Судите сами. В нашем спорте уже не первый год проходит мучительный процесс смены поколений. Многие заслуженные ветераны по-прежнему в строю — честь им за это и хвала, но поддерживать свою боевую форму им всё сложнее и сложнее. А молодые яркие «звёздочки» хоть и загораются периодически, но их результаты пока не очень высоки, да и опыта маловато. Вновь будем надеяться на чудо и геройские подвиги.

Отдельно — о футболистах-олимпийцах, впервые добившихся права участия в столь представительном форуме. Их наставник Георгий Кондратьев предельно открыт и откровенен. Он чётко обосновал выбор каждого боевого «штыка», как и отсутствие многих из тех, кто добывал путёвку в Лондон. Наверное, ему виднее. Основной костяк команды выглядит внушительно: Гутор, Политевич, Поляков, Драгун, Д.Бага, Брессан, Воронков, Корниленко. В каждой линии есть свои лидеры. И это хорошо. Появление в последний момент в рядах олимпийцев урождённого бразильца Ренана Брессана не должно удивлять. Он ведь и белорусское гражданство принимал для того, чтобы максимально проявить себя в первую очередь на международной арене. Кондратьев — прагматик до мозга костей, он реально представляет слабости большинства своих подопечных в технике и тактике, поэтому делает упор на морально-волевые качества игроков и строгую командную дисциплину. Именно такой подход привёл белорусов к «бронзе» на прошлогоднем молодёжном чемпионате Европы в Дании, где они оказались выше некоторых фаворитов (чехов, датчан, англичан). Весьма любопытно, что получится на этот раз. Главные фавориты здесь — Бразилия, Испания, Англия, Мексика, Швейцария. Но вполне могут быть и сюрприэы. Одно можно сказать точно: Олимпиада — это впечатляющее зрелище.