Что нужно знать о бешенстве?

Что нужно знать о бешенстве?

02 августа 2012, 13:00
1039
В населённых пунктах Лунинецкого района ежегодно отмечаются случаи появления диких бешеных животных (лисы, собаки). В медицинские учреждения УЗ «Лунинецкая ЦРБ» по поводу покусов домашними и дикими животными ежегодно обращаются 140-150 человек; только с начала 2012 года - 60. Оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание бешенством у всех пострадавших.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом. Заразиться можно через укус, ослюнение или оцарапывание, нанесённое больным животным.

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом.

Единственный способ предотвратить болезнь — это проведение прививок. И ещё ряд советов:

1. Избегайте контактов с дикими животными, забредшими в населённые пункты, на подворья.

2. Все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки проводятся в ветеринарных учреждениях бесплатно.

3. При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветврачу.

4. Если не удалось избежать укуса, немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, одеколон, лимонный сок и т.д.). После этого нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно. Пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя. Курс прививок нужно проделать полностью. Человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен.

Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остаётся здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

Последние новости