Погоня за «халявой», или Скупой платит дважды
02 августа 2012, 13:00

Погоня за «халявой», или Скупой платит дважды

Недавно мне выпала возможность съездить на отдых в один из санаториев Брестчины. К моему удивлению, 90% отдыхающих - пенсионеры из России, а остальные - дети, отправленные по «чернобыльской линии» (бесплатно), и инвалиды, отдыхающие по социальным путёвкам. Пришёл на пляж. Молодёжи не видно... Представился нескольким отдыхающим, предложил тему для разговора. И скоро вокруг возник стихийный «митинг». Всем хотелось высказаться!
Поделиться

«…Самый дешёвый санаторий…»

Ольга, 57 лет, Россия:

— Мы набрали в поисковике в интернете вопрос: «Самый дешёвый санаторий Белоруссии?» Получили ответ. Действительно, путёвка стоила 23 тысячи российских рублей, тогда как у нас такая же стоит от 28 до 32 тысяч. Радости не было конца! Слышали, что в Белоруссии замечательно отдыхать — попадаешь в своё далёкое прошлое, в «Советский Союз». В магазинах всё дёшево — можно качественно одеться и продуктов закупить. Приехали на свою голову! Действительно «Советский Союз», только в самом худшем проявлении. Персонал грубит, на лицах печать тяжёлого бремени. Такое впечатление, что отдыхающие у персонала в каком-то неоплаченном долгу! А как отвратительно убираются комнаты! Под кроватями не моют, пыль, антисанитария! Делаешь замечание — санитарка молча проводит тряпкой ещё раз и уходит со злостью на лице! Есть очень хорошие для здоровья процедуры, но за отдельную плату, в стоимость путёвки они не входят! Что касается цен на услуги и товары, то не так тут и дёшево. В общем, я поскорее хочу домой.

Мнение белоруски

Татьяна, 52 года, Минск:

— Работаю парикмахером, очень устаю, но один раз в год могу себе позволить вырваться полечиться. Объехала всю Беларусь, в Турции была, в Египте, в прошлом году отдыхала на Нарочи. А в этом году путёвку купила сюда. Одно могу сказать — безобразие! Убирают плохо, грубят, злятся, обслуживают нехотя. Лучшие процедуры стоят бешеных денег, а в путёвку входит всякая ерунда типа ингаляций, различных прогреваний, бассейна и т.п. Сходила на так называемую дискотеку и хочу спросить у ди-джея: «А музыки 17-го века нет? Только середина 20-го?» Я не юная девица, но под такое танцевать не могу! Одно хорошо здесь — питание. Кормят вкусно. Но человеку ведь на отдыхе нужно что-то большее, чем просто есть и спать…

«Настоящий полковник»

Алексей, 72 года, Россия:

— Я бывший военный, полковник в отставке. Меня абсолютно всё устраивает: и еда, и процедуры, и танцы, и отношение. Не знаю, что этим женщинам ещё нужно. Избалованы, наверное… Их бы в армию, вспомнили бы этот санаторий…

Отдых как в аду

Мария, 75 лет, Россия:

— Я в шоке от того, что здесь отдыхают ещё и дети по чернобыльским путёвкам. Крики, визг, беготня по коридорам, ночные вылазки на балконы… Были конфликты и с воспитателями, а с другой стороны, понимаю: разве уследишь за 17-20 детьми одновременно? Да им и не оплачивают 24 часа рабочего времени в сутки. Но дома мне придётся лечиться от такого отдыха. Цены, кстати, сейчас сумасшедшие в Белоруссии — как в России, а многое даже дороже, и выбора никакого нет.

 

Мне захотелось поговорить с кем-нибудь из администрации санатория. На частную беседу согласился лишь один из сотрудников:

— Здравница переживает тяжёлое время. Финансирования не хватает, стараемся все «излишки» пускать на питание, на закупку качественных продуктов… О проблемах с персоналом нам известно, но официальных жалоб нет. Персонал не боится увольнения — зарплаты у нас очень маленькие. Если учесть, что у нас работают жители окрестных деревень, то их огороды и теплицы дают им больший доход, чем труд санитарки или медсестры. С врачами большая текучка. Осталось несколько «старожилов» из медперсонала — на них вся надежда… Обидно. Когда-то такая здравница была!

Удалось пообщаться и с несколькими молодыми людьми, случайно оказавшимися в санатории.

Мнение поколения Next

Алексей, 25 лет, Горки:

— Отдыхом это назвать нельзя. Вокруг или дети визжат, или пенсионеры с палочками ходят. Моих ровесников нет. Зашёл на дискотеку — выдержал 7 минут. Уезжаю раньше. Хорошо, что за путёвку платил только 10% от стоимости.

Юрий, 40 лет, Минск:

— Выдержал неделю из трёх и уезжаю домой. Если сюда вернусь, то лет через 20 и буду тут самым востребованным мужчиной.

Так есть ли основания утверждать, что лучший отдых — в Беларуси?! А может, скупой платит дважды?