Без азарта и страсти

Без азарта и страсти

09 августа 2012, 13:00
396
Главной особенностью завершившихся поединков первого круга во втором белорусском дивизионе стало отсутствие явного лидера.

После трёх туров во главе таблицы шла «Берёза-2010» (вернувшаяся в первую лигу из второй после пятилетнего перерыва). Уже с четвёртого тура лидерство перехватил столичный СКВИЧ. В девятом туре во главе таблицы оказалась амбициозная «Городея». И лишь после последнего, 15-го, тура лидерство захватила команда, которой это место пророчили практически все специалисты, — могилёвский «Днепр». Могилевчане долго отходили от прошлогоднего провала, когда они стали последними среди белорусской элиты. Лишь примерно в середине круга днепровцы наладили свою игру и включили крейсерскую скорость, штампуя победу за победой с убедительным счётом.

«Слуцк» и «Городея», представители не имеющих финансовых проблем сахарных заводов, насчитывающие в своих рядах немало бывших игроков «Гранита», расположились следом за лидером. Их энтузиазм, конечно, похвален, но инфраструктуры для высшей лиги эти клубы, мягко говоря, не имеют. Не сказал своего последнего слова СКВИЧ, и можно не сомневаться, что питомцы Сергея Боровского ещё не отказались от борьбы за «место под солнцем». А наиболее реальным партнёром «Днепру» на переход в высший класс является «Витебск». В этом городе имеет место давний футбольный застой, но уж для второго места в первой лиге у клуба, представляющего областной центр, ресурсов должно хватить.

После пятёрки ушедших в отрыв лидеров разместился микашевичский «Гранит». И это при том, что в большинстве матчей игра команды приносила разочарование как самим футболистам, так и их поклонникам. Все четыре свои победы гранитовцы одержали в первых семи турах, и, следовательно, вторую половину круга провели без побед. Интересно, что, имея примерно такие же показатели год назад, наши земляки после первой половины турнирной дистанции находились на десятой позиции (в итоге стали восьмыми). Прошлый сезон был для «Гранита» самым неудачным в первой лиге. Не хотелось бы, чтобы наша команда окончательно опустилась в ряды серых середняков, покинув компанию фаворитов лиги. А ведь начало чемпионата настраивало на мажорный лад. Победы над «Днепром» и «Витебском» свидетельствовали, что у команды имеется неплохой потенциал. Но поражение в Полоцке и блеклая ничейная серия выбили микашевичцев из числа претендентов на высокие места. Складывается впечатление, что коллектив вообще не имеет никакой конкретной цели (например, попасть в тройку или хотя бы в пятёрку лучших). Отсюда какая-то размытость в игре и результатах. А болельщикам хочется настоящей игры, настоящих страстей, но не унылого отбывания очередного безрадостного номера на поле. Желаем футболистам нашей команды очнуться наконец от летней знойной спячки и показать во втором круге всё то лучшее, на что они способны.